Меню

Москва 18:17 7 февраля 2023

Полезная экономика

Кто из медиков получит ежемесячные надбавки? Что заменит льготную ипотеку? Кому пенсию за январь выплатят досрочно?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

РАССРОЧКА ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Что появится взамен уходящей льготной ипотеки? Разработкой новых механизмов покупки жилья на выгодных условиях займутся сразу несколько федеральных ведомств. Речь может идти о рассрочках для учителей, врачей, программистов и узких специалистов в промышленности. В Госдуме уже поддержали начинание. Там отметили, что рассрочка, как и льготная ипотека, тоже может стать драйвером для рынка недвижимости.

ПЕРЕОЦЕНКА ЗЕМЛИ И НЕДВИЖИМОСТИ

В этом году по всей стране пересматривается кадастровая стоимость земельных участков. После их будут переоценивать каждые четыре года, в городах федерального значения – каждые два. На cледующий год запланирована одновременная переоценка жилой недвижимости, коммерческих помещений, машино-мест. Кадастровая стоимость применяется для расчёта налогов, выкупной стоимости недвижимости, госпошлины при наследовании объекта или подачи иска в суд.

ДОПЛАТЫ МЕДИКАМ

Медики, которые трудятся в районных больницах и на скорой помощи, с нового года будут получать больше за счёт специальных надбавок. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Итак, врачи и медсёстры районных больниц получат ежемесячные доплаты от 4 до 18,5 тысячи рублей, а те, кто трудится в поликлиниках, – от 6,5 до 14,5 тысячи. Врачи скорой помощи смогут рассчитывать на прибавку к зарплате в 11,5 тысячи рублей. А доход медсестёр и фельдшеров увеличится на 7 тысяч.

СОГЛАСНЫ НА ВЫХОДНОЙ

9 из 10 руководителей компаний поддерживают идею сделать 31 декабря официальным выходным. Многие сотрудники и так берут в этот день отгул или отпуск. У тех, кто всё-таки трудится, настрой уже явно не рабочий, говорят работодатели. Нередко все поставленные задачи в компаниях к концу года выполнены. А среди тех, кто выступает против выходного дня в конце года, большинство полагает, что у нас и без того очень много праздников.

ПЕНСИЮ ДАДУТ ДОСРОЧНО

Зимние каникулы внесут небольшие коррективы в график выплаты пенсий. Задержек не будет, наоборот – доставят досрочно. Все, кто получает пенсию до 8 числа каждого месяца, пополнят свои кошельки уже в конце декабря, что перед Новым годом весьма актуально: и праздничный стол, и подарки резко повышают расходы. Кстати, почтовые отделения 1, 2 и 7 января будут закрыты.



Смотрите также

Субботний Рамблер