Меню

Москва 22:09 4 февраля 2023

Полезная экономика

Сколько составят доплаты медикам? Снизятся ли тарифы на мобильную связь? Как изменились цены на турпутёвки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ МЕДИКАМ

Правительство утвердило специальные доплаты врачам, а также младшему и среднему медперсоналу. Дополнительную прибавку к зарплате получат те, кто работает в первичном звене, на скорой помощи или в сельской местности. Размер ежемесячной доплаты с 1 января составит от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. Сумма зависит от специальности. Наибольшие выплаты полагаются врачам районных и участковых больниц.

НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ

Крупнейшие сотовые операторы должны снизить тарифы на мобильную связь. Такое предписание выдала Антимонопольная служба. В частности, одна из компаний "большой четвёрки" должна уменьшить расценки для 28 миллионов абонентов, другая – для 16,5 миллиона. Это итоговые решения по делам годичной давности, но есть и текущие расследования. Ведомство изучает материалы по новым повышениям. Если рост тарифов признают необоснованным, ФАС возбудит антимонопольное дело.

КОНТРОЛЬ ЗА УПРАВДОМОМ

Управдомы не смогут завышать расценки на свои услуги. Для них планируют установить единую стоимость на ремонт и содержание многоэтажек. Над этим сейчас работают сразу несколько ведомств: Минстрой, ФАС и Минэкономразвития. Сегодня стандартов обслуживания и управления домами нет, отмечают эксперты. Цены на услуги нередко завышены, а начисление платы за ЖКХ непрозрачно. Все УК работают по-разному, и отсутствие чётких стандартов приводит к тому, что люди платят одну и ту же сумму, а получают абсолютно разное качество услуг.

ЖАЛОБА В РОСТРУД

Испытательный срок не повод, чтобы ограничивать человека в зарплате. Роструд объяснил, как должна оплачиваться работа сотрудника, который делает первые шаги в компании и ещё находится вне штата. На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства, как и на сотрудников, работающих постоянно. В случае нарушения прав можно обратиться с жалобой в госинспекцию по труду, причём сделать это дистанционно. Электронные обращения принимаются на портале "Онлайнинспекция.рф".

СКИДКИ НА ОТДЫХ

Отдохнуть бюджетно на берегу Красного моря не получится. У туристических компаний, организующих туры в Египет, пропали привычные для постновогоднего периода скидки и акции. Средний чек тура в страну пирамид – 93,5 тысячи рублей на вторую половину января. Это на 20% больше, чем в начале декабря. Если же путешествовать по России, ситуация противоположная. Снижаются цены на авиа- и железнодорожные билеты. Объявляют скидки и многие гостиницы в курортных регионах.



Смотрите также

Субботний Рамблер