Меню

Москва 5:26 29 ноября 2021

Полезная экономика

Зачем при аренде квартиры нужна прививка от ковида? У кого в нерабочие дни вырос заработок? Когда банки не выставят пени за просрочку?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИЗМЕНЕНИЯ НОЯБРЯ

Прежде всего речь идёт о социальных выплатах. Пенсионеры старше 80 лет получат единовременно по 12 тысяч рублей, защитникам блокадного Ленинграда начислят по 50 тысяч. Деньги придут получателям в двадцатых числах ноября одновременно с пенсией. А ещё переводы по номеру телефона между своими счетами в разных банках стали бесплатными независимо от суммы. Раньше комиссией не облагали до 100 тысяч рублей в месяц.

ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИВИТЫХ

На рынке арендного жилья новый тренд. Собственники квартир начали предъявлять потенциальным жильцам ещё одно требование. Помимо того что ищут квартирантов без вредных привычек и животных, у них должна быть и прививка от коронавируса. Такое явление риелторы объясняют так: арендодатели переживают не только за своё здоровье, но и за доходы – заболевший человек может потенциально надолго остаться без заработка и будет не в состоянии платить за квартиру. Прививка же своего рода гарантия оплаты.

УСЛОВИЯ ПО КРЕДИТУ

А заёмщики, которые уже переболели COVID-19 и по этой причине у них снизился доход, могут поменять условия по кредиту. Эту меру Центробанк рекомендовал применять банкам розничным. Чтобы получить послабления по кредиту, заёмщик должен предоставить банку заявление и документ, подтверждающий, что он или его члены семьи переболели коронавирусом, и подтвердить снижение дохода. Штрафы и пени за просрочку начислять не станут.

СТРАХОВКА ПО ШТРИХ-КОДУ

Со следующего года медицинские полисы могут стать цифровыми. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме. Бумажные и пластиковые полисы могут превратиться в коды, которые будут храниться в реестре фонда ОМС. Чтобы получить помощь, в поликлинике или больнице нужно будет просто предъявить паспорт. По желанию останется возможность иметь бумажный вариант страховки.

НОГИ КОРМЯТ

В эти нерабочие дни есть те, чей заработок сильно вырос. Это курьеры. Рестораны, кафе и многие магазины сейчас работают только навынос, поэтому нагрузка на тех, кто возит заказы, сильно возросла. А вместе с ней и зарплата – в среднем на 20% по сравнению с сентябрём. В некоторых случаях максимальные зарплаты достигают 130 тысяч рублей. Впрочем, эксперты уверены, что это временная ситуация и зарплаты вернутся к прежним значениям после снятия ковидных ограничений.



Смотрите также

Субботний Рамблер