Меню

Москва 23:33 9 сентября 2024

В лучших традициях

Кузнецы XXI века

Насколько востребованы мастера кузнечного дела? Где учат на таких специалистов? И как изменилась их работа за сотни лет? Узнаем в рубрике "В лучших традициях".

Раньше говорили: "Кузнец – всем ремёслам отец", эта профессия была одной из самых почитаемых в Древней Руси. А что сейчас? Насколько мастера востребованы, где обучаются и как изменилась их работа за сотни лет?

Алексей Купец, кузнец-преподаватель:

– Работа кузнеца перешла в разряд искусства. Промышленной ковке учат в вузах. Если говорить про традиционную ручную ковку, то здесь всё сложнее. Это может быть художественная обработка металла, ювелирное дело, скульптура.

Если есть желание учиться традиционным видам ковки, придётся искать мастеров-единомышленников, которые изучали древние методы. Правда, умельцы прошлого без особой охоты делились деталями сложного ремесла. Если и описывали процесс, то "секретный ингредиент" всегда оставался тайной. Возможно, поэтому в старинных поверьях считалось, что кузнецам помогает сам чёрт.

Славяне верили, что кузнецы находятся под покровительством бога Сварога, его аналог в греческой мифологии – Гефест. Наши предки полагали: мастера могут излечивать болезни, ворожить и отгонять нечистую силу. В Средние века на наших территориях кузнечное дело вышло на высокий уровень. В Новгороде и Москве мастера стали селиться вместе, образуя слободы – Кузнецкий Мост, Кузнецкая слобода.

В конце XIX века тульский мастер Самсонов поразил своим умением участников Императорского общества охоты, коллег и даже иностранцев, никто не понимал, в чём его секрет. Славился кузнец изготовлением сверхпрочных медвежьих кинжалов. В ХХ веке технологию Самсонова пытались восстановить: сделали анализ металла, пригласили ведущих специалистов, изготовили оружие. Однако повторить ту же степень прочности, даже с современными технологиями, не удалось.

Самое знаменитое произведение о кузнецах – "Левша" Николая Лескова. В рассказе мастер из Тулы подковал ножки крохотной блохи. Долгие годы эта история оставалась в разряде легенд. Никто не знал, существует ли умелец, способный повторить трюк.

В 2000-х Николай Алдунин решил, что может стать тем самым Левшой из сказки и подковать блоху в реальной жизни. По совпадению, он тоже жил в Туле. Около двух лет мастер готовил микроскопические инструменты и выполнил ювелирную работу. Так он нашёл своё призвание – начал создавать миниатюры из металла: танк Т-34 расположился на яблочном семечке, целый караван верблюдов – в игольном ушке, а Останкинская башня получилась, как настоящая, только в 850 тысяч раз меньше оригинала. Сделано в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер