Меню

Москва 16:51 14 апреля 2024

В лучших традициях

Резьба по дереву

Как древнее ремесло обрело сегодня вторую жизнь? И где можно получить уникальную профессию резчика по дереву? Покажет рубрика "В лучших традициях".

Резные элементы интерьера не теряют популярности. Сейчас из дерева делают не только стандартные двери и мебель, но и готические обрамления зеркал, часы, светильники и даже массивные панно с подсветкой в стиле минимализм. Веяние не новое, наоборот, оно имеет глубокие корни. На наших территориях с художественной резьбой знакомы долгие столетия.

Дерево – неотъемлемая часть быта восточных славян с древних времён. Обилие лесов сделало этот материал самым доступным. Древесина шла на постройку домов, из неё вырезали посуду, мебель и игрушки. Большинство предметов было принято украшать резьбой и росписью.

Обрамление окон, пожалуй, самый узнаваемый вид резных изделий русской традиции. Дома с витиеватыми украшениями можно увидеть даже в центре Москвы. А в Нижегородской области каждый год проводится день защиты наличников. Так местные хотят обратить внимание на важность исторического наследия и его сохранения.

Наталья Денисова, главный методист отдела научно-методической и просветительской деятельности Всероссийского музея декоративного искусства:

– Наличник – на лице дома, окна – очи дома. Это  выразительная часть, которая смотрит на нас с улицы. По Волге ходило большое количество деревянных судов, очень красивых, украшенных резьбой, позолотой. Резчики, которые украшали суда, летом могли украшать дома.

Благодаря необычным кораблям, украшения на волжских домах имеют особый вид. Вырезали не только узоры, на фасадах селились львы, русалки и другие мифические существа.

Традиционные русские игрушки тоже дошли до наших дней. Знаменитые богородские мишки, кузнецы и клюющие курочки были у каждого советского ребёнка, продаются они и сейчас. Их вырезают вручную из липы. В начале прошлого века мастера школы создали уникальную композицию "Как мыши кота хоронили", вдохновившись юмором из потешных листов. Благодаря кропотливой реставрации деревянным скульптурам сегодня вернули практически первозданный вид.

Сергей Катков, художник-реставратор первой категории, заведующий отделом реставрации Всероссийского музея декоративного искусства:

– Сделаны богородские игрушки из липы, это любимый материал местных резчиков. Она никогда ничем не покрывалась, узнаётся сразу же. Это наш национальный промысел, он сразу читается.

Многие современные мастера тоже предпочитают липу. Податливый материал позволяет создавать тончайшие узоры, аналогов подобной художественной резьбы в мире нет до сих пор. Например, стиль "Татьянка" побуждает авторов изучать природу и обращаться к красоте растений. Высший пилотаж – "живая резьба".

Анастасия Антропова, художник-резчик по дереву:

– Люди, которые обучаются, очень долго к этому идут. Представьте, что вам из цельного куска дерева надо выбрать материал так, чтобы осталась тонюсенькая веточка. Она выглядит как живая. Некоторые приходят и говорят: "Вы просто нашли гербарий, покрасили его под дерево и приклеили". У нас около 300 видов приспособлений, которые позволяют мастеру сделать такую резьбу.

Резчик по дереву – настоящая профессия, её можно получить в высшем учебном заведении. Если интересует конкретная школа или техника – стоит попроситься в подмастерья. Жители нашей страны в последние годы активнее покупают деревянные подарки: шкатулки ручной работы, фигурки и бижутерию. Украшают резьбой теперь не только загородные дома, в городских квартирах всё чаще можно заметить элементы древнего ремесла, сделанные в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер