Меню

Москва 4:51 20 апреля 2024

Вокруг пальца

Король Хитровки

Дерзкий король бандитской Хитровки, который ограбил сберкассу и напал на автомобиль Владимира Ленина. Дело Якова Кошелькова раскроет рубрика "Вокруг пальца".

Когда-то зайти сюда рискнул бы не каждый москвич. Хитровка считалась самым криминальным районом Москвы. Во второй половине XIX века это место было пристанищем беглых каторжников, нищих и воров. Любой прохожий мог легко расстаться здесь не только с деньгами, но и с жизнью. Именно тут достиг преступной славы король бандитов Яков Кошельков.

Рост числа криминальных группировок в России особенно увеличился после революции. В Москве орудовало не менее 30 банд. Особой жестокостью и умением ускользать от правосудия славилась шайка, организованная Яковом Кошельковым.

Яков Кошельков, настоящая фамилия – Кузнецов. Родился в 1890 году в семье каторжника, приговорённого к бессрочной ссылке в Сибирь за совершение ряда разбойных нападений. Ещё в детстве обворовывал квартиры, в 27 лет имел уже десять судимостей. В воровской среде получил прозвища Король и Янька Кошелёк.

Временному правительству было не до жуликов, приходилось решать проблемы посерьёзнее. Это сыграло на руку банде Кошелькова – преступники развили бурную деятельность сначала в Сокольниках, затем распространив своё влияние и на другие районы.

Поначалу банда Кошелькова ограничивалась небольшими грабежами, но в начале 1918 года им удалось сорвать большой куш: преступники совершили нападение на сберкассу, похитив 100 тысяч рублей, притом что средняя зарплата рабочего в месяц составляла 280 рублей. Ограбление было спланировано до мелочей, воры обхитрили правоохранительные органы и скрылись.

Но навсегда вписало в историю имя Якова Кошелькова другое преступление. Вместе с напарниками жулик напал на автомобиль, в котором по нелепой случайности оказался Владимир Ленин.

Степан Орлов, сотрудник ГИМ:

– Изначально всё напоминало странное стечение обстоятельств, потому что Яков Кошельков со своей бандой не собирались идти на дело, они просто кутили в квартире одного из своих товарищей и в какой-то момент решили, что им нужна машина. По одной из версий, планировалось ограбление особняка на Новинском бульваре и кооператива на Арбате. Расстояния большие, поэтому без транспорта было не обойтись.

В этот день в начале пятого утра водитель Владимира Ильича, Степан Гиль, подал к дому чёрный автомобиль. Ленин собирался ехать в Сокольники, в больницу, где лежала приболевшая Надежда Крупская. Владимир Ильич вышел из здания вместе с сестрой и сел в салон.

Недалеко от Совнаркома вооружённая банда Кошелькова выскочила на дорогу и залезла в притормозивший автомобиль. Пассажир начал объяснять, что он Владимир Ленин, но грабители не расслышали. "Подумаешь, Левин какой-то, а я – Кошельков – хозяин города ночью", – с этими словами преступник забрал у вождя революции кошелёк, пистолет и выкинул их владельца из машины.

На Кошелькова началась охота. Поймать его удалось лишь спустя полгода – выдала любимая женщина, которую арестовали как сообщницу. Главарь банды оказал сопротивление при задержании, милиция была вынуждена применить в ответ оружие. Якова убили. Позже выяснилось – обороняясь, Кошельков стрелял из пистолета, который отобрал у Владимира Ленина.



Смотрите также

Субботний Рамблер