Меню

Москва 3:29 20 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Тульского оружейного завода до Михайловского замка в Санкт-Петербурге

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

26 февраля 1858 года в семье земского доктора родился Владимир Сербский – один из основоположников судебной психиатрии в России.

Сегодня 122 года со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР Николая Старостина. Советский футболист и хоккеист был одним из первых руководителей спортивного общества "Спартак".

Исполняется 312 лет старейшему в России Тульскому оружейному заводу, основанному Петром I. Помимо огнестрельного оружия, здесь массово производились сабли, клинки и шпаги. В 1875-м на завод пришёл Сергей Мосин, разработчик так называемой "магазинной винтовки", а с 1907-го выпускались пулемёты "Максим". В годы Великой Отечественной войны это было одно из главных стратегических предприятий. В мирное время Тульский завод стал выпускать охотничье и спортивное оружие.

Став императором, Павел I, опасаясь дворцовых переворотов, решил построить новую резиденцию с тайными ходами. 26 февраля 1797 года, в честь архангела Михаила, покровителя дома Романовых, в Петербурге был заложен Михайловский замок. Днём и ночью, при свете фонарей и факелов он строился меньше года. Император переселился туда, когда ещё не просохли стены. Однако волею судьбы Михайловский замок стал не защитой, а местом гибели Павла. Через месяц и 12 дней после новоселья заговорщики убили императора в спальне.



Смотрите также

Субботний Рамблер