Меню

Москва 2:37 2 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Кемерово

Какой объект в городе использовали для поиска внеземных цивилизаций? И в чём особенность местного памятника Пушкину? Отправимся в Кемерово с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве в районе ВДНХ можно прогуляться по Аллее Космонавтов – это мемориальная пешеходная улица, открытая в 1967 году. Здесь находятся 14 памятников выдающимся конструкторам и героям этой непростой отрасли. Один из них – Алексей Леонов – первый человек в мире, который вышел в открытый космос. Впрочем, не только столица хранит память о легендарном лётчике. Чтобы увидеть, где Алексей Архипович провёл детство, стоит приехать в Кемерово!

Расстояние от Москвы до Кемерово составляет 2987 километров. Быстрее всего преодолеть путь можно на самолёте – будете в пункте назначения через 4 часа. Немного дешевле добраться поездом, но в дороге проведёте больше двух дней.

Анна Муругова, экскурсовод:

– Здравствуйте! Меня зовут Анна Муругова, я провожу экскурсии по городу Кемерово.

Музей "Красная горка" – самое знаковое место в истории нашего города. Тут в 1721 году тобольский рудознатец Михайло Волков нашёл первый образец каменного угля. Здесь же начали работу первые кемеровские рудники. Кемерово считается одним из мощных промышленных центров Сибири, где находится Кузбасский угольный бассейн.

Любителям истории стоит отправиться на старейшую городскую площадь Пушкина. Здесь можно увидеть памятник поэту, созданный знаменитым скульптором Матвеем Манизером для фойе Малого театра. Однако из-за дороговизны проекта в Москве осталась гипсовая копия, а оригинальный бронзовый Пушкин отправился на площадь в Кемерово. Кстати, это единственный памятник поэту за Уралом. Выполнен он в натуральную величину, из-за чего на постаменте скульптура кажется довольно маленькой.

В центре сквера "Орбита" находится огромная спутниковая тарелка, построенная в 60-е годы ХХ века. Это был первый проект спутникового телевидения в нашей стране. Однако в советское время ходили слухи, что на самом деле станцию использовали для экспериментов по поиску внеземных цивилизаций. Кстати, и сейчас некоторые считают: сквер связан с космосом, НЛО и эзотерикой.

Место, которое стоит посетить всем любителям природы, – сосновый бор. Это 400 гектаров нетронутой сибирской реликтовой тайги в самом центре города. Здесь можно ненадолго забыть, что ты находишься в городе, – покормить местных животных и полюбоваться лучшими видами!

И ещё интересный факт: в   Кемерове есть Кузнецкий мост, который пролегает через реку Томь. Его ширина сорок с половиной метров. Он считается вторым по величине из всех мостов Сибири, уступая лишь красноярскому.



Смотрите также

Субботний Рамблер