Меню

Москва 2:17 4 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Уфа

Где провёл детство автор сказки "Аленький цветочек"? И каков на вкус кыстыбый? Отправимся в гостеприимную Уфу с рубрикой "Маршрут построен".

В московском Театре имени Пушкина уже целых 74 года идёт спектакль "Аленький цветочек". Он занесён в Книгу рекордов России как "самая продолжительно идущая детская постановка". Сказку написал Сергей Аксаков. В детстве её рассказывала писателю ключница Пелагея, и со временем он выучил историю наизусть. И хотя бы ради того, чтобы увидеть, где прошли ранние годы Аксакова, стоит съездить в Уфу!

Расстояние от Москвы до Уфы составляет 1167 километров. Можно долететь на самолёте примерно за 2 часа. Дорога на поезде или автобусе займёт намного больше времени – около суток.

Регина Хамитова, гид:

– Всем привет! Меня зовут Регина и я гид по Уфе. Самая высокая точка нашего города – Шугуровский холм. Внизу находится самая длинная набережная Урала протяжённостью 7 километров. Во второй половине XVII века здесь была западная граница города, но постепенно место стало активно заселяться.

Визитная карточка города – памятник Салавату Юлаеву. Единственная конная статуя и самая крупная из стоящих всего на трёх опорах. Вес памятника достигает 40 тонн. Салават Юлаев – башкирский национальный герой и поэт. Памятник ему создавали больше 30 лет.

В Уфе есть интересная скульптура, с которой связана печальная история. Это фонтан "Семь девушек". Казахское племя напало на башкирское племя и увело семь юных прекрасных красавиц. Они попытались бежать, казахское племя начало их нагонять, и, чтобы не попасть снова в плен, башкирские красавицы прыгнули в озеро. Сегодня скульптуры украшают сквер у Театра оперы и балета.

Недалеко от фонтана расположена ещё одна достопримечательность – дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова, именно здесь он провёл своё детство. События, происходившие в этом доме, описаны в книгах "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука". В музее около 3000 экспонатов, но и интересно и само здание – старейший особняк представляет собой образец деревянной архитектуры XVIII века.

Подкрепиться советую кыстыбыем в различных вариациях: как в традиционных, так и на современный лад. Это блюдо представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую чаще всего картофельным пюре.

И ещё интересный факт: в лесах Башкирии часто встречаются куницы. В старину их мех использовался как эквивалент денег, а ещё он был основой пушного промысла. Сейчас куница изображена на гербе Уфы и символизирует природные богатства города.



Смотрите также

Субботний Рамблер