Меню

Москва 13:41 25 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Муром

Родина святых Петра и Февронии, богатырей, а ещё калачей. Отправимся за семейным счастьем и впечатлениями в Муром с рубрикой "Маршрут построен".

Возле телецентра "Останкино", откуда вещают многие каналы, установлен памятник Владимиру Зворыкину – изобретателю телевидения. Он придумал кинескоп – прибор, на основе которого вплоть до середины 1990-х годов делались все телевизоры и мониторы. А родом прославленный инженер из маленького городка во Владимирской области. Чтобы увидеть, где провёл детство отец телевидения, стоит побывать в Муроме!

Расстояние от Москвы до Мурома составляет 277 километров. Путь на автомобиле по платной трассе займёт примерно 6 часов. На автобусе выйдет все 7. Самый быстрый вариант – поезд.

Александра Дробышева, экскурсовод:

– Привет! Меня зовут Александра Дробышева, я гид-экскурсовод. Множество туристов приезжают в наш город к самым почитаемым русским святым – Петру и Февронии Муромским, чтобы просить о семейном счастье. Рядом с памятником Петру и Февронии находится Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи этих святых.

Кремль в Муроме не сохранился, а на его месте теперь расположен Окский парк с памятником Илье Муромцу. На памятнике он изображён не просто воином, но и монахом в ризе и с крестом в руках. От памятника Илье Муромцу открывается прекрасный вид на вантовый мост и реку Оку.

Городом восхищался и Максим Горький. Он писал: "Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты".

Визитная карточка города и его самая живописная обитель – древний Спасо-Преображенский мужской монастырь с храмом Спаса на Бору, он был основан в 1094 году. Обитель сильно пострадала во времена татаро-монгольского нашествия, её реставрацию начал царь Иван Грозный, не жалевший денег на нужды монастыря, церковную утварь и иконы.

Муром знаменит не только монастырями, но и торговлей. Когда-то он потерял свою оборонительную функцию и стал городом торговым. Даже была такая легенда: почва здесь плодородная, урожай хороший, а огурцы такие вкусные и хрустящие, что на Руси ими даже взятку давали.

Интересный факт: в Муроме хранят фирменный рецепт того самого, тёртого, калача. Он называется так потому, что тесто для него долго тёрли руками на льду. Изделие получалось пористым. Вкус местной выпечки так поразил Екатерину II, что она приказала изобразить калач на гербе города.



Смотрите также

Субботний Рамблер