Еда с историей
Вафли
Эта история началась в 1869 году. Американец Корнелиус Свартхаут изобрёл сковороду, состоящую из двух частей. На одну залил сладкое тесто, а другой прижал сверху. Так получилось блюдо, которое автор назвал "вафли".
Впрочем, ещё в античные времена грекам были известны лепёшки, которые жарили между двумя горячими пластинами. Правда, начиняли их зеленью и сыром. Продукт, больше похожий на современные вафли, появился в Средневековье во Франции и Германии. Смесь овса и ячменя запекали на железных конструкциях с характерным оттиском в виде пчелиной соты. Эти вафли по размеру не уступали современной пицце.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Это был настолько популярный средневековый десерт, что в конце XVI века король Франции Карл IX издал специальный эдикт, по которому торговцы вафлями должны продавать их на расстоянии не менее двух метров друг от друга во избежание конфликтов, склок и драк.
Пик популярности вафель пришёлся на XVIII-XIX века. Каких только разновидностей лакомства европейские кондитеры ни придумали! Бельгийские или венские – мягкие, прямоугольные вафли. Голландские – сухие с добавлением коричневого сахара. Неаполитанские – тонкие многослойные, с начинкой.
Трудно сказать, какие именно вафли первыми оказались в России. Однако нет сомнений, что они были известны ещё при Екатерине II. Их подавали на пирах. В 1782 году в оде "Фелица" о заморском десерте написал Гавриил Державин: "Шампанским вафли запиваю; / И всё на свете забываю / Средь вин, сластей и аромат".
В своих произведениях вафли упоминали Гончаров, Салтыков-Щедрин, Чехов. В XIX столетии эта сладость оказалась знакома большему кругу сословий. Правда, простой люд распробовать так называемое "печенье в клеточку" смог только в советские времена: в 30-х годах прошлого века производство лакомства стало массовым. Причём из множества разновидностей вафель отечественные кулинары выбрали именно неаполитанские, которые многие иностранцы сейчас называют "русскими" или "советскими".
Хозяйке на заметку: чтобы вафли получились воздушными, нужно просеять муку, а яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить в густую пену и добавить в последнюю очередь. Ещё один важный момент – продукты должны быть комнатной температуры.
Оборудования для производства вафель не хватало, поэтому найти их в продаже было сложно. От дефицита удалось избавиться к 70-м годам. А в конце 90-х, когда появились электровафельницы, многие хозяйки стали готовить десерт сами. Правда, ничего общего с традиционным советским он не имел. Скорее, напоминал норвежский аналог, который делали из яиц, муки, сахара, сливок и масла. Вафли выпекали, быстро сворачивали в трубочки и внутрь закладывали варёную сгущёнку. Получалось очень вкусно!
Сегодня любителям вафель можно не переживать за фигуру. Продаются полезные протеиновые, гречишные, овсяные, кукурузные вафли с низкокалорийными начинками. Выбрать на любой вкус не составит труда. Такая вот история.