Меню

Москва 3:20 2 марта 2024

Без всякой химии

Розмарин от анемии

Помогает при простудных заболеваниях, малокровии, ларингитах. Рецепт настоя из розмарина для полоскания горла – в рубрике "Без всякой химии".

На своём садовом участке можно вырастить очень много пряных и лекарственных растений. Розмарин лекарственный растёт в Средиземноморье, он не характерен для наших условий. Однако многие опытные садоводы выращивают его из семян, а на зиму переносят в помещение как декоративный, домашний цветок.

Название "морская роса" растение получило ещё до нашей эры. Древние греки приносили розмарин в дар богине любви Афродите, а также применяли как средство для омоложения.

Заготавливают розмарин в начале цветения, непременно в погожий день, лучше всего, если будет засуха. В этот период розмарин наиболее духовитый, а содержание в нём эфирных масел высокое, поэтому розмарин будет обладать более высоким лечебным эффектом. Сушат розмарин в тёмном, прохладном помещении, чтобы не испарялись эфирные масла. После высыхания, обязательно измельчив растение, его пересыпают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.

Розмарин содержит железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк. В эфирных маслах растения есть цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы и горечи.

Свежая трава богата эфирными маслами, которые обладают сильным бактериоскопическим эффектом. Поэтому можно широко рекомендовать чаи из розмарина при простудных заболеваниях, болезнях лёгких, малокровии, анемии. В быту чаще всего розмарин используется не только как пряность, но и как лечебное средство для полоскания горла, при тонзиллитах, фарингитах, даже ларингитах.

Одна чайная ложка молотого розмарина заваривается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. В тёплом виде настой рекомендуется использовать для полоскания горла.

Горячий настой из розмарина можно использовать не только для полоскания горла, но и для омывания ран. При разнообразных заболеваниях кожи практикуются розмариновые ванны. Розмариновый чай поднимает настроение, даёт энергию и силы в тяжёлую осеннюю пору. Поэтому заготавливайте розмарин и будьте готовы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер