Меню

Москва 4:43 20 апреля 2024

Полезная экономика

Когда начнётся отопительный сезон? Почему подешевеет красная икра? Как изменилось страхование банковских карт?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

КУРОРТНЫЕ МОШЕННИКИ

С началом бархатного сезона аферисты вновь стали плодить фейковые сайты турагентств и гостиниц. Заходя на их страницу, человек бронирует на самом деле несуществующий номер для проживания или поездку за границу, вводит для оплаты данные своей банковской карты, а они тут же уходят мошенникам. Обычно названия сайтов и их внешний вид до мельчайших деталей похожи на настоящие.

ДОРОГОЙ ШИРПОТРЕБ

В разных российских регионах активизировались мошенники, которые обманывают любителей распродаж. Людей завлекают бесплатными услугами и подарками, а на деле устраивают агрессивную презентацию бесполезного ширпотреба, причём снимать происходящее на видео строго запрещают. Дальше жулики действуют по классической схеме: помогают оформить кредиты и пропадают.

САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТ

Россияне получат долгожданную защиту от финансовых мошенников. В правительстве одобрили законопроект о самозапрете на выдачу кредитов. Это значит, что злоумышленники, даже завладев личными данными гражданина, больше не смогут оформить на него чужой заём.

СТРАХОВКА ДЛЯ КАРТЫ

Центробанк изменил правила страхования банковских карт. Теперь полис будет действовать не только в случае потери или повреждения карты, но и в ситуации, когда с неё списали деньги в результате мошеннических действий. Страховая компания должна будет компенсировать сумму до 100 тысяч рублей. Новые правила вступают в силу с 1 октября.

ДЕЛИКАТЕС ПОДЕШЕВЕЕТ

Красная икра может подешеветь к концу года на фоне богатого улова горбуши. Он уже обогнал прошлогодние показатели в два с половиной раза. Всего в 2023-м в Росрыболовстве рассчитывают на рекордные 600 тысяч тонн. Объёмы производства икры удастся нарастить примерно в два раза. И это позволит снизить цены на деликатес или как минимум сдержать их рост.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Летняя погода на большей части России уже подходит к концу. Всё чаще идут дожди, а кое-где начинаются заморозки. Жильцы многоквартирных домов проверяют трубы в надежде наконец-то почувствовать исходящее от них тепло. По правилам, трубы в помещениях должны стать тёплыми в том случае, если среднесуточная температура не превышала восемь градусов тепла на протяжении пяти суток. Однако власти не всегда ориентируются на данный показатель и могут начать отопительный сезон досрочно.



Смотрите также

Субботний Рамблер