Меню

Москва 19:21 15 июня 2024

Фейк-контроль

Шёлковый фейк-контроль

Правда ли, что шёлковые волокна избавляют от аллергии? И может ли натуральная ткань увлажнять кожу? Подробности – в рубрике "Фейк-контроль".

Вещам из шёлковой ткани приписывают чудодейственные свойства. Они продлевают молодость, избавляют от аллергии и делают волосы здоровыми. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Примерно пять тысяч лет назад китайцы обратили внимание на бабочек шелкопряда и стали добывать нити из насекомых. Ткань получалась лёгкой и прочной, вокруг неё слагали легенды. Считалось, что материал сохраняет молодость. Долгое время производство шёлка хранили в секрете, пока император Византии не выкупил у китайских монахов яйца гусениц. Он издал указ о разведении чудо-бабочек. Так шёлк распространился по всему миру.

Екатерина Алексашкина, ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Гусеницы-шелкопрядки, благодаря своей слюне с большим содержанием белка, формируют кокон. После выпаривания они вытягивают шёлковую нить.

После этого нити на прядильных машинах формируют шёлковую ткань.

Екатерина Алексашкина, ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Шёлк обладает гипоаллергенными свойствами. Но чаще всего изделие у нас встречается со смесью каких-нибудь дополнительных компонентов. То есть нити основы будут из шёлка, а нити утка – из какого-то более дешёвого синтетического материала. Аллергия может быть на составляющий синтетический компонент.

Кроме того, современный шёлк красят химическими препаратами. Они также могут вызывать аллергию.

Натэла Гришина, врач-косметолог:

– Шёлковой ткани приписывают уникальное свойство сохранения молодости. Врачи-косметологи советуют не спать лицом в подушку, чтобы не закладывались морщины. Если подушка состоит из грубого волокна – хлопка, льна, – то морщины усиливаются. Шёлковые простыни и наволочки более гладкие и приятные коже. Вероятность, что морщины будут менее выражены, действительно присутствует.

Производители косметики нередко используют молекулы шёлковых нитей, так как в них присутствуют аминоклислоты. Многие верят, что кожа будет насыщаться и при прикосновении с бельём.

Натэла Гришина, врач-косметолог:

– Это миф, что полежишь на шёлковой простыне – и кожа впитает шёлк. Но передаваться из костюма, пижамы или белья это свойство, к сожалению, не может.

Но зато наволочки из шёлка придают волосам здоровый вид. То же касается платков.

Натэла Гришина, врач-косметолог:

– Когда мы носим шёлковый платок, шёлк снимает статику и электрическое напряжение, а волосы выглядят более гладкими и здоровыми, как будто человек сходил в парикмахерскую.

Шёлковая ткань приятна на ощупь и может повлиять на сохранение молодости кожи и здоровья волос. По шкале фейк-контроля утверждение о чудо-свойстве шёлка правдиво на 75%.



Смотрите также

Субботний Рамблер