Меню

Москва 14:48 5 декабря 2020

Без всякой химии

Крапива для нервных

При каких болезнях помогает жгучая трава? И зачем из неё делают чай? Расскажет рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Крапива способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию тканей
© АО "ТВ Центр"
Надо взять по одной столовой ложке листа крапивы, листа земляники, ягод облепихи и черноплодной рябины, заварить литром воды, настоять в термосе

Обжигает, как огонь.

Ты крапивушку не тронь!

А пожаловала в щи –

До чего же хороши!

Молодая крапива укрепляет иммунитет, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ. Кроме того, она помогает при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме и болезнях печени. Растение является мочегонным и противовоспалительным средством, помогающим при пиелонефрите и цистите. Её добавляют в сборы при пониженном аппетите, диарее, запорах, гастритах и энтероколитах. Побеги молодой крапивы применяют при астении, малокровии и гипотонии.

В древние века говорили – одна крапива заменит семерых врачей. Ею лечили женские и мужские болезни. На Руси растение использовали, как оберег. Она применяется в медицине Японии, Кореи, Индонезии и Китая. В 2004 году Великобритания провела национальную неделю уважения к крапиве.

Крапива способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию тканей. Для внутреннего применения необходимо три столовых ложки молодых побегов залить половиной литра воды. Для наружного применения: 6 столовых ложек нарезанной крапивы плотно складывают в стеклянную пол-литровую посуду, заливают водкой, закрывают и выставляют на свет на 2 недели, затем процеживают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.

Приготовьте витаминный чай антисклеротического действия. Надо взять по одной столовой ложке молодого листа крапивы (свежей, сушёной или замороженной), листа земляники, ягод облепихи и черноплодной рябины, заварить литром воды, настоять в термосе час, процедить и выпить в течение дня, вприкуску с мёдом. Такой чай можно пить на протяжении долгого времени.



Смотрите также

Субботний Рамблер