Меню

Москва 17:51 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Подушка не под ушко

Зачем её класть на живот или под коленку? Как чувствовать себя в постели комфортно и не навредить организму, объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"И подушка, как лягушка, ускакала от меня". Куда именно, сейчас узнаем. Как пользоваться этим приспособлением, понятно из названия – "под ушко". Но есть ещё несколько вариантов использования подушки: она может стать "под брюшкой", "под ручкой" и "под ножкой".

Лучшее положение при болях в плече – на спине. Маленькую подушку положим на живот и обнимем руками. В таком положении сосудисто-нервные пучки плечевого сплетения и суставные поверхности предплечья будут в максимально безболезненном положении.

Проведём простой тест: если болит спина – вы не сможете достать до пола руками, не согнув ноги в коленях. Поясничные мышцы просто не дают ногам разгибаться. Отсюда важный вывод: чтобы чувствовать себя комфортно в постели при болях в пояснице, нужно подложить подушку под колени и спать на спине.

Любители спать на боку обычно вытягивают одну ногу вперёд, в результате перегружается поясница и страдает тазобедренный сустав. Поэтому принимаем позу эмбриона, ноги подгибаем к груди, а подушку помещаем между ног. Теперь не покрутишься.

Главная проблема для любителей спать на боку – нарушение питания мозга. При таком положении задние отделы мозга получают питание лишь с одной стороны. Поэтому выход один – высокая подушка. Подбирается она по высоте плеча. Если шея уже побаливает, спим на спине, желательно на ортопедической подушке, а две маленькие кладём под руки. Чуть приподнятые конечности разгрузят плечевой пояс и снимут напряжение с шейных мышц.



Смотрите также

Субботний Рамблер