Меню

Москва 15:44 21 ноября 2024

Популярная наука

Наука о зверских чувствах

В чём уникальность собак? Какие рыбы хранят верность? И зачем жирафы опускают голову? Рубрика "Популярная наука" присмотрелась к братьям нашим меньшим.

Звучит удивительно, но некоторые звери способны к умозаключениям. Это знают не только хозяева домашних питомцев, но и специалисты в относительно новой науке – этологии, изучающей взаимоотношения животных. Учёные проводили эксперименты с участием самых разных представителей фауны. Оказалось, личностные связи в природе играют не меньшее значение, чем в человеческом социуме. Тем же рыбам есть чем удивить скептиков.

Например, недавно морские биологи обнаружили, что представители семейства цихлид – красочных жителей коралловых рифов, – образовав пару, могут хранить верность друг другу всю жизнь.

Многие наверняка слышали о знаменитой лебединой верности. Оказалось, похожими качествами отличаются журавли и целое семейство врановых – сороки, галки, сойки, вороны. А вот аист славу примерного семьянина получил не совсем заслуженно. Наибольшую любовь эти птицы питают не к партнёру, как считалось ранее, а к гнезду, которым пернатые пользуется несколько лет подряд. Весной самец прилетает первым и делает предложение любой пролетающей мимо самке. Бывшей возлюбленной, если она возвращается, приходится отвоёвывать место у других представительниц слабого пола, на что сам аист взирает с холодным безразличием.

Чтобы избежать потери соплеменников, некоторые виды сформировали своеобразный кодекс чести. Зачастую участнику драки достаточно признать своё поражение, приняв определённую позу. Например, жирафы опускают голову. А у волков проигравший подставляет сопернику шею.

Куда проще наблюдать за теми, кто находится в непосредственной близости к человеку. Например, собаки, по подсчётам исследователей, способны без подсказок отличать до двухсот разных предметов. Впрочем, для науки эти четвероногие обладают и более полезными качествами. Собаки – единственные животные, которые могут добровольно находится в МРТ-сканере. Учёные проводили эксперимент: подавали сигнал, означавший, что скоро пса ожидает лакомство, включали томограф и смотрели, что происходит в голове зверя. Предвкушение еды активировало в мозге собаки хвостатое ядро, так же, как, например у игроманов, эту зону будоражит предчувствие скорой прибыли.

Другие опыты показали, что у людей, которые смотрят в глаза своим гавкающим питомцам, вырабатывается окситоцин. Этот нейромодулятор отвечает в том числе и за формирование чувства привязанности матери к ребёнку. Не зря всё-таки именно собак нарекли лучшими друзьями людей.



Смотрите также

Субботний Рамблер