Меню

Москва 12:27 19 июля 2024

Это интересно

Шедевральные находки

Какими подарками птицы-шалашники привлекают самочек? И что за рыбы строят под водой настоящие замки для подруг? Увидим в рубрике "Это интересно".

Если во время пикника вы потеряли ключи от машины – не волнуйтесь. Возможно, они стали подарком птицы-шалашника для возлюбленной. Эти пернатые привлекают внимание изысканными ухаживаниями – несут прекрасной даме всё яркое. И неважно, будут это ягоды и фрукты или пластиковые крышки. Главное – произвести впечатление.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ:

– Самцы очень многих видов часто включают преподношение супруге или будущей супруге в танец как его элемент. Многие приносят веточку, это означает, что пора строить гнездо. Иногда бывает очень интересно: тупики в Арктике или альбатросы на Южных островах немножко фехтуют клювами. Кажется, что это некий вариант поцелуя.

Красноногие манакины тоже напоминают людей: собираются в настоящие бойз-бенды, чтобы покорить избранницу. Роль будущей возлюбленной во время репетиций исполняет младший самец. Когда танец заучен, самый видный жених зовёт пассию, и выступление начинается. Движения птиц напоминают карусель: задача – быстро сменять друг друга на веточке.

В подводном мире тоже немало утончённых джентльменов. Самец рыбы фугу ради потенциальной партнёрши даже азы архитектуры осваивает.

Арфеня Карамян, кандидат ветеринарных наук, доцент департамента ветеринарной медицины АТИ РУДН:

– Они выстраивают огромные замки на дне, на глубине 20-30 метров. Диаметр этих кругов может достигать двух метров. Самец очень старательно, на протяжении нескольких недель, выстраивает лабиринты с помощью плавников, движениями плавников нагнетает песок, кораллы, камушки. Могут для строительства использовать песок разного цвета.

Привлечённая в лабиринт рыбка оценивает архитектуру и узоры. Если свидание прошло успешно, фугу станут парой и отложат икринки. Самец не покинет избранницу – он будет защищать потомство до самого вылупления.

Помогают с младшими членами семьи и некоторые млекопитающие. Например, слоны. Отцы не остаются в женском стаде надолго, но если партнёрше или совместным детям грозит опасность – возвращаются и выручают Чтобы создать крепкие отношения, лопоухие серьёзно присматриваются друг к другу. Иногда ухаживания длятся несколько лет.

Вия Лисицына, эксперт по поведенческому репертуару диких животных в неволе:

– Что касается ритуалов выбора, со слонами происходит следующее: они могут драться, а более интеллектуальные будут орать – кто громче. Слониха может выбрать слона по скорости, например. Она может побежать, и тот слон, что её догонит, окажется самым сильным и выносливым.

Среди каракатиц внимание не всегда получает самый крепкий самец. За одну даму могут бороться сразу десять особей, поэтому иногда побеждает хитрость. Моллюски известны навыками маскировки, и некоторые додумались притворяться самками, скрывая половые признаки. Так они спокойно проплывают мимо соперников и завоёвывают партнёршу-каракатицу с помощью смекалки.



Смотрите также

Субботний Рамблер