Меню

Москва 13:21 21 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: медведи в непригодной для обитания среде, обезьяны-меломаны и сокол в татуировках

Интересные открытия о животных – в рубрике "Популярная наука".

НЕЗАВИСИМЫЕ МЕДВЕДИ

Учёные обнаружили тайное семейство белых медведей на юго-востоке Гренландии в местности, которая, как считалось ранее, непригодна для обитания. Обычно белые медведи живут на крутых склонах вокруг фьордов – длинных и узких прибрежных заливов. Охотятся на небольшой полосе дрейфующих льдин. Полярные хищники поразили учёных: звери отделились от остальных примерно 200 лет назад и смогли развиваться независимо. Белых медведей в дикой природе осталось немного – всего около 40 тысяч. Новое открытие предполагает, что некоторые полярные хищники могут адаптироваться к изменению климата и полноценно жить в отсутствие льда. Исследователи насчитали около трёхсот особей тайной субпопуляции. Возможно, белых медведей с характером и особой выносливостью намного больше. Экспедиция продолжается.

ПТИЦЫ С ТАТУ-МЕТКАМИ

Российские орнитологи осваивают ремесло тату-мастеров. Они наносят особые рисунки птенцам редких алтайских соколов-балобанов. И всё ради сохранения вида. Тату с надписью SOS было решено набить на лапках и основании клюва. Птицы не испытывали дискомфорт, так как процедура проводилась с использованием обычной машинки и под контролем ветврачей. Такой нестандартный способ борьбы с браконьерством, по мнению учёных, должен снизить охоту на птиц. Они надеются, что пернатых с тату-меткой отпустят, потому что они утратили так называемый товарный вид. Алтайские соколы находятся на грани исчезновения: в России за десять лет их численность уменьшилась на 20%. Соколят подселили в гнёзда к диким сородичам в районе Южной Сибири, чтобы те вырастили их как своих.

ПЫТЛИВЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Любопытные приматы смотрят кино и слушают музыку. Разумеется, в целях эксперимента – научного и абсолютно безопасного. Специалисты установили в вольере обезьян тоннель с датчиками движения в интерактивных зонах, где были закреплены мини-планшеты. Приматы запускали видео или звук, проходя через инфракрасные лучи. Просмотрев запись, учёные обнаружили, что животные в два раза чаще включали звуковые сигналы. Видеоряд их особо не впечатлил. Подобные исследования помогают зоологам понять, как лучше поддерживать психическое и физическое здоровье животных, которые содержаться в вольерах. Приматы оказались меломанами: звуки дождя и улицы они слушали недолго, а вот ритмичная музыка их впечатлила. Некоторые даже танцевали в своём обезьяньем стиле.



Смотрите также

Субботний Рамблер