Меню

Москва 9:02 6 февраля 2023

Это интересно

Зверская карьера

Кот-прапорщик служит в пожарной части, ястреб – в аэропорту. В рубрике "Это интересно" увидим, как пернатые и хвостатые строят зверскую карьеру.

Улитки-косметологи, собаки-ищейки и даже питоны-охранники – животным не чужды человеческие профессии. Кот Семён три года назад стал пожарным и уже имеет звание кота-прапорщика. Служит он в посёлке Боровский Тюменской области. В подразделении Семён появился после того, как у предыдущей хозяйки, маленькой девочки, обнаружили аллергию. Усатый сразу освоился на новом месте и даже обзавёлся личной формой с кепочкой, как и положено штатному сотруднику.

Ольга Зиновьева, диспетчер пожарно-спасательной части №135 посёлка Боровский:

– В гардеробе Семёна есть как форменная одежда, так и просто футболки. С бОльшим удовольствием он носит мягкие повседневные, нежели те, которые пожёстче.

С собой на вызовы Семёна не берут, но это не мешает коту быть неотъемлемой частью пожарного братства. Работает он в две смены: поднимает настроение и боевой дух товарищей, а также гоняет мышей.

Ольга Зиновьева, диспетчер пожарно-спасательной части №135 посёлка Боровский:

– В основном Семён спит на подоконнике в диспетчерской, бдит за территорией. К нам иногда забегают мышки, но долго они здесь не задерживаются.

Не меньше загрузки у ястреба Лютика – незаменимого сотрудника аэропорта Домодедово. В штате он уже четыре года. Зарплату получает перепёлками – по одной в день. Вместе с сокольником Марией Орловой Лютик патрулирует лётное поле и разгоняет стаи птиц, которые могут угрожать безопасности лайнеров. Заменить хищника до сих пор не может ни один гаджет. Пернатую охрану в небе чувствуют за версту.

Мария Орлова, специалист по орнитологическому обеспечению аэропорта Домодедово:

– Птицы чувствуют Лютика: "О, здесь хищник, ястреб. Опасно. Надо бежать". Соответственно, за ним закрепляется эта территория. Птицы, которые живут в окрестности, не хотят уже строить гнездо на территории. Для них это всё равно что сразу своих детей ему в рот закинуть.

Сурикат Тимон и свинка Розочка с самого детства трудятся в цирке. Дрессировщица Анна Кранц уверяет, лучше всего звери адаптируются к жизни и работе с людьми до двух месяцев, хищные кошки и копытные – до полугода. А вот от кого ни в каком возрасте не дождёшься карьерного взлёта, так это от обезьян. С хвостатыми сотрудниками о дисциплине не может быть и речи.

Анна Кранц, дрессировщица:

– Обезьяна – существо, которое систематически забывает, о чём мы договаривались. Это выглядит примерно так: вы показываете классную программу, ездите на съёмки, а в один день она делает вид, что вообще ничего не помнит из того, что делали до этого.

При этом именно обезьяна стала первой в животном мире, кто получил награду – аналог "Оскара" – за большой вклад в кинематограф. Капуцин снялся в 30 фильмах с участием голливудских звёзд. Гонорар за эпизод достигал 25 тысяч долларов. Правда, несмотря на нечеловеческие подвиги, кинозвезда-примат не смогла претендовать на пенсию. В отличие от слонов Индии. За выполнение сложных работ они удостаиваются не только паспорта, но и трудовой книжки. Также им полагается отпуск и выходной, который обычно выпадает на воскресенье.



Смотрите также

Субботний Рамблер