Меню

Москва 21:12 23 февраля 2024

Важно знать

Модные водные развлечения

Покататься по волнам на доске, взмыть на высоту пятиэтажного дома. Рубрика "Важно знать" оценила новые водные развлечения по шкале безопасности и удовольствия.

С ветерком да по волнам! За водным экстримом не нужно ехать на море – развлечения ждут в Подмосковье. Почувствовать себя супергероем и взлететь в лазурную высь поможет флайборд. За 30 минут тренировки можно научиться выходить из воды и делать небольшие виражи.

Олег Сарников, пилот флайборда:

– Если вы падаете вперёд, то надо просто расправить колени и как колесо накатиться на воду. Я в это время плавно убираю газ, чтобы вы не шлёпнулись об воду. Нельзя падать плашмя и пытаться нырнуть вниз головой.

Окрестности, конечно, видны не с высоты птичьего полета, но с пятиэтажкой вполне сравнимо. Профи ещё и трюки выполняют. Начинающие экстремалы боятся, кричат, но из воды выходят с горящими глазами.

Мария:

– Когда я уже настроилась, сразу как-то ноги перестали дрожать и высоко получилось подняться.

Проверим, так ли это на самом деле просто, как рассказывают.

Олег Сарников, пилот флайборда:

– Сначала на животе выплываем на середину, делаем один круг и потом всплываем.

Елена Васильевская, корреспондент:

– Наставления инструктора вмиг забылись. Ноги гнутся, и подняться получается раза с пятого. Метра на два. Не пятиэтажный дом, конечно, но порцию адреналина хлебнуть удалось. Ощущения на самом деле очень классные, но самое главное – не бояться, внимательно слушать инструктора и держать ноги прямо.

Управлять ногами нужно и на вейкборде. Любитель водного экстрима становится на доску, руками держится за фал. Задача – не отпускать верёвку и научиться скользить по воде.

Артём Пыжов, инструктор по вейкбордингу:

– Наша задача – пятками упереться в воду, руки и корпус при этом остаются прямыми. В этом положении немного покатаемся на перпендикулярной доске, привыкнем к ней, потом уже начинаем разворачивать доску в сторону, туда, куда мы едем.

Хочется большей свободы? Тогда подойдут тренировки в открытой воде на вейксёрфе. Под ногами – доска, в руках – фал, как в вейкбординге. Но прибавляется волна, которую оставляет после себя катер. Креплений у доски нет. Стоишь только за счёт ног и умения держать равновесие. Навык, конечно, приобретается не с первого раза.

Наталья Кибисская, инструктор по вейксёрфингу:

– Ученику нужно сложить пяточки на край доски для того, чтобы её перевернуть. Доска переворачивается. Затем работаем с переносом веса, потому как доску нужно немного наклонить, чтобы она поехала, будто бы с горочки. И это выполняется за счёт переноса веса на переднюю ведущую ногу.

А если хочется всего вместе – ощущения свободы, скорости и полёта, – стоит присмотреться к фойлборду. Доска с мотором управляется с пульта инструктором. Она взмывает вверх и на скорости 35 километров в час летит над водной гладью.

Антон Кирин, инструктор по электрофойлу:

– Подводное крыло постоянно стремится выйти над водой наверх, а мы с помощью своего тела и баланса пытаемся удержаться.

Ещё можно отправиться в тур на каяках, пройтись под парусом или оседлать аквабайк. Кажется слишком экстремальным? Тогда весло в руки – и вперёд, релаксировать на сапборде или крутить педали на катамаране.



Смотрите также

Субботний Рамблер