Меню

Москва 4:42 6 октября 2022

Важно знать

Осторожно: пляжный экстрим!

Когда катание на бананах и скутерах приводит к трагедии? О необходимости соблюдать правила безопасности на воде напомнит рубрика "Важно знать".

В Омске водные развлечения для молодых людей закончились трагедией. В банан на полной скорости врезался гидроцикл. Виновником происшествия, скорее всего, признают водителя гидроцикла, однако и к организатору экстремального аттракциона есть вопросы. Почему он устроил гонки с прицепом без специального разрешения, неизвестно.

Сергей Киреев, адвокат Московской коллегии адвокатов:

– Банан не является самоуправляемым, его кто-то вёз. Если он зацеплен за транспортное средство, то фактически получается водное ДТП. Здесь надо разбираться, кто прав, кто виноват.

Один из самых опасных водных аттракционов – парашют. Канаты рвутся, словно гнилые нитки. Люди падают в воду с огромной высоты. При сильных порывах ветра парашют становится неуправляемым – человека может унести на камни или прибрежные здания, а оборудование быстро выходит из строя. В этом случае переложить вину на других не получится. Нужно останавливать деятельность, однако лишаться прибыли никто не хочет.

Всё популярнее становятся и менее экстремальные развлечения: вейкбординг и прогулка на сап-досках. Организаторы уверяют: плюс такого досуга в том, что никаких особых навыков не требуется, справится любой.

Елена Кулагина, тренер:

– Универсальный жилет будет достаточным для сапов. Дальше у нас идёт лиш, который мы обязательно пристёгиваем к ноге, – он как ремень безопасности в машине. Когда ты падаешь в воду, у тебя сап далеко не уплывёт.

Но проверять, кто и как пристегнулся и надет ли жилет, компании по прокату оборудования не спешат. Ивану Нижнику заказали организацию корпоратива – сотрудники хотели провести день на подмосковном водоёме. При обсуждении деталей с владельцами проката стало ясно, что техника безопасности дельцов волнует меньше всего.

Иван Нижник, организатор мероприятий:

– Они говорят: "Нам всё равно в принципе. Если даже пьяный человек пойдёт кататься, пускай, мы можем дать ему 15 минут".

Посещение водных аттракционов в нетрезвом виде категорически запрещено. Это лето бьёт рекорды по количеству утонувших. И чаще всего причиной трагедии становится именно алкоголь.



Смотрите также

Субботний Рамблер