Меню

Москва 10:59 29 ноября 2020

Важно знать

Водный экстрим

Как взмыть в небо на высоту пятиэтажки? И почему сапсёрфинг – лучший выбор для начинающих? Подробности – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
С помощью флайборда (доски, поднимающейся на потоке воды) можно взмыть в небо и на высоту пятиэтажного дома. Если потренироваться дольше
© АО "ТВ Центр"
Для начинающих отлично подойдёт сапсёрфинг. На доске легко научиться держать баланс. Правда, в отличие от обычного сёрфинга, грести придётся не руками, а веслом. Зато падать нестрашно
© Фотобанк Лори
Сапсёрфинг легко освоят и дети, и пенсионеры. А уж после него, научившись держать равновесие, можно легко встать на любую другую водную доску
© Фотобанк Лори
Если всё же упали и сильно ударились, не оттягивайте поход к врачу. Иногда люди недооценивают свои ушибы. А оказывается, что это переломы

С первой же попытки Андрей Керов взлетает на пару метров. С помощью флайборда (доски, поднимающейся на потоке воды) можно взмыть в небо и на высоту пятиэтажного дома. Если потренироваться дольше. 

Андрей Керов:

– Взлетаю и понимаю, что я над водой. А доской можно управлять и даже лететь. И знаешь, в какой момент у меня получилось? Когда я сказал себе, что я Железный человек.

Для любителей водного экстрима идеально подойдет и джетсёрф. Доска с мотором. Встаёшь на неё. Жмёшь на кнопку. И мчишься на скорости до 60-ти километров в час. Главное, соблюдать правила безопасности.

Дмитрий Журавлев, инструктор:

– Нужно понимать, что это такая пуля, которая летит по воде с немаленькой скоростью. И весит она много. Если вы с неё падаете, то нужно отпрыгнуть, чтобы она отъехала от вас. 

Чуть медленнее, но драйва не меньше. Так описывают инструкторы катание на вейкборде. Это доска с креплениями для ног. Ухватившись за лебёдку, можно мчаться либо за катером, либо на электротяге. Главное, выбрать свой размер, чтобы нога была хорошо зафиксирована. Если всё же упали и сильно ударились, не оттягивайте поход к врачу.

Евгений Нарышкин, врач-травматолог, ортопед:

– Иногда люди недооценивают свои ушибы. А оказывается, что это переломы. Это может быть действительно опасно. Растяжение, если это частичное повреждение связки, просто удлинит время восстановления. Если вы думаете, что у вас ушиб, но он не проходит в течение трёх дней, то стоит обратиться к врачу. 

Поймать волну и прокатиться на лебёдке за катером можно и на обычной доске без креплений. В среднем за час катания на водоёмах Московской области придётся выложить около пяти тысяч рублей. Инструкторы научат не только стоять на доске, но и безопасно выныривать.

Марк Житловский, тренер:

– Когда вы падаете в воду, желательно, всплывая, прикрыть лицо руками, потому что доска может улететь в сторону. А у неё есть острые плавники. Возможны, к сожалению, травмы.

Боитесь высоких скоростей? Это не повод оставаться на берегу. 

Валерия Чимрова, корреспондент:

– Для начинающих отлично подойдёт сапсёрфинг. На доске легко научиться держать баланс. Правда, в отличие от обычного сёрфинга, грести придётся не руками, а веслом. Зато падать нестрашно. 

Сапсёрфинг легко освоят и дети, и пенсионеры. А уж после него, научившись держать равновесие, можно легко встать на любую другую водную доску.



Смотрите также

Субботний Рамблер