Меню

Москва 20:53 10 августа 2022

Важно знать

Несвятые источники

Что за находки в кулерах могут шокировать? В чём виноват человеческий фактор? И какой показатель чистоты воды главный? Рубрика "Важно знать" проведёт экспертизу.

Вода из кулера – ни за что! Студентка Анна пьёт только бутилированную. Говорит, желание подходить к диспенсеру отпало после череды массовых отравлений в общежитиях. В прошлом году в Комсомольске-на-Амуре в больнице оказались 30 студентов, в Вологде – полсотни.

Анна Степанова:

– Было несколько несчастных случаев у моих друзей. У воды ощущался неприятный запах, потом возник дискомфорт – банальные признаки отравления.

Кулеры сейчас повсюду, но стоит ли ими пользоваться? Вода там частенько чересчур живая.

Иван Костин, ведущий специалист по обслуживанию кулеров:

– Внутри кулера ужас что творится – и тина, и какие-то водоросли. Содержимое не только сильно цветёт, но там ещё плавают части пробки и муха.

Пластик, тина, мухи и даже мыши – чего только не бывает внутри кулера! А всё потому, что многие пренебрегают правилами гигиены. Нужно удалять не только мусор, накипь, но и налёт. Бактериологический состав кулера может шокировать даже специалистов.

Евгений Плисов, микробиолог:

– Сам кулер – это замкнутая среда, где бактерии могут копиться в виде слизи. В трубках может образовываться налёт, и его нужно периодически чистить.

Раз в полгода кулер положено чистить кислотой и антибактериальными средствами. Но нередко колония микробов вырастает быстрее. Всё из-за того, что бутылки меняют грязными руками – дотрагиваются до горловины или пробки. Ещё одним источником болезнетворных бактерий служат краники кулера. Их часто задевают пальцами или прикасаются к ним плохо вымытыми чашками.

Анна Соболева, нутрициолог:

– Мы нажимаем не стаканчиком на лопаточку, а пальцами. На руках у нас шигеллы, сальмонеллы и эшерихии – вся кишечная флора, которая доставляет неудобства в виде дисбактериоза.

Из-за такой воды можно подцепить всё что угодно – от желудочного гриппа до гепатита.

Шота Каландия, гастроэнтеролог:

– Возможно заразиться энтеровирусными инфекциями. Группа кишечных вирусов вызывает заболевания кишечника, норовирус, аденовирус. Есть более редкие, исключительные случаи, тяжёлые случаи, это холера.

Даже в офисе, где вроде бы все свои, есть риск заразиться. Роковую роль играет человеческий фактор. Вдруг кто-то из коллег забыл помыть руки после поездки в общественном транспорте или заболел, но ещё не знает об этом. Прежде чем налить себе воду из рабочего диспенсера, желательно воспользоваться спиртовыми салфетками. Ими нужно продезинфицировать кран и рычажок. В общественных местах от воды из кулера лучше отказаться совсем.

Микробиолог Данила Малов с помощью люминометра проверил качество воды в общественных местах. Абсолютно чистый аппарат не удалось найти нигде: ни в салоне красоты, ни в автосервисе, ни в магазине.



Смотрите также

Субботний Рамблер