Меню

Москва 0:23 16 октября 2021

Это интересно

Рейд по тонкому льду

Когда короткий путь смертелен! Рейд по тонкому льду и советы от спасателей – в нашей рубрике.

Приморский край, река Раздольная. Начало марта. Съёмки очевидцев. Через несколько секунд автомобиль уйдёт под лёд. В салоне находились муж, жена и трое детей. Все погибнут.
Следующие кадры уже сняты спасателями. Машина на глубине трёх метров. Стёкла опущены, люди пытались выбраться, но не успели. Как стало известно следователям, семья возвращалась с рыбалки. Решили выбрать самый короткий путь.



Видео из Подмосковья. Запись нагрудного регистратора сотрудника ДПС. Он спешит на помощь мужчине, который провалился в Москву-реку. Его несколько минут назад вытащили проезжающие на снегоходе люди. Они случайно услышали крики о помощи и вызвали МЧС. Первыми прибыли полицейские. Пострадавшего в одном сапоге – второй потерял в воде, практически на руках донесли до машины. Мужчина шёл в гости. Думал, что через замёрзший канал будет проще. На улице мороз, лёд казался толстым. Ровно посередине провалился. Тяжёлая одежда мешала выползти. Приди помощь минутой позже – трагедии не миновать.

Тарас Кучеренко:

– Обычный человек может продержаться в воде от 10 до 15 минут, физически подготовленный более получаса, лучше не делать резких движений в этот момент, чтобы не терять тепло и попытаться выползти.

Иван Анохин, инструктор межрегинональной общественной организации "Спасение ПРО":

– Необходимо определить, с какой стороны лёд толще, в основном надо идти обратно, откуда пришли. Подплыть грудью и пытаться выползать, занимая максимальную площадь, чтобы не провалиться вновь.

Каждый год из-за тонкого льда в России погибают десятки людей. Среди них не только любители сократить путь, но и опытные рыбаки. Ради любимого хобби они готовы рисковать.

Иван Анохин, инструктор межрегинональной общественной организации "Спасение ПРО":

– Понять, тонкий лёд или нет, довольно проблематично. Безопасный выглядит прозрачно-белым цветом, но это не гарантирует, что вы не провалитесь. Лёд замерзает неравномерно и частями, где-то он может быть толще, где-то он тоньше. Необходимо уточнять на сайтах МЧС.

Сотрудники МЧС производят замеры льда регулярно. С помощью современных электронных технологий и по старинке – линейкой. Весной и осенью экстренные службы переходят на усиленный режим работы. Постоянно предупреждают людей об опасности. Имейте в виду, что выход на лёд достаточно опасен. Возьмите такую памятку, где написаны правила нахождения на льду и схема самоспасения. Но предупреждения мало кто слушает. Многие полагаются на русский "авось". Спасатели не имеют права выгонять людей с льда, а потому приходится дежурить.

Максим Глушков, руководитель территориального отделения ГИМС ГУ МЧС по Москве:

– Осенью, когда лёд только встал, а снега не было, на Строгинском заливе на коньках вышли кататься тысячи человек. Выходили и с детьми, и с подростками. Это было очень опасно.

В Москве территорию поймы патрулируют катера на воздушной подушке. Они могут разгоняться до 80 километров в час. Внутри необходимое для спасения оборудование. Контролировать все возможные переходы по льду в столице и тем более в стране физически невозможно. Поэтому людей просят быть внимательными и лишний раз не рисковать.



Смотрите также

Субботний Рамблер