Меню

Москва 23:28 19 мая 2024

Важно знать

Рейд по тонкому льду

Какие ловушки может таить даже крепкий с виду лёд? И что делать, если вы провалились? О правилах поведения на зимних водоёмах напомнит рубрика "Важно знать".

Выход на лёд в Приморье запрещён до 31 декабря, но водитель одного из автомобилей проигнорировал предупреждение и угодил в промоину. Ситуация повторяется из года в год. Рыбакам кажется, что они опытные и чувствуют дорогу. В 2020-м утонуло сразу 30 машин.

12 декабря во Владивостоке пятерых мужчин с удочками унесло от берега на льдине. В Ростовской области в ледяной капкан попали два школьника. К счастью, прохожие сумели вытянуть их на берег. В Новосибирской области, спасая друга, провалившегося под лёд, погиб 17-летний парень.

Максим Глушков, руководитель 3-го отделения ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве:

– Отдыхающих на льду достаточно много. И всё равно людей это не останавливает.

Чуть только подмораживает, водоёмы заполняются людьми с собаками, детьми на санках и, конечно, рыбаками. Бывает, что прямо на льду устанавливают палаточный городок, чтобы хранить снасти. Вот только действительно необходимого – верёвок и самоспасов – там нет.

Два шила, связанные шнурком, помогают зацепиться за лёд, если провалишься в воду. Но самоуверенные туристы, несмотря на перепады температуры, считают правила безопасности лишними. Из-за экстремалов у инспекторов МЧС сейчас море работы. И несмотря на это, статистика зимних трагедий устрашающая. Только в прошлом году погибли более полутора тысяч человек. Спасатели говорят, что даже самый крепкий с виду лёд может таить ловушки.

Максим Глушков, руководитель 3-го отделения ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве:

– Бывают подводные течения. В таких местах образуются промоины. Здесь лёд достаточно крепкий, но буквально в 50 метрах находится промоина со льдом. Это место на водоёме самое опасное.

Если лёд жёлтый или серый, значит непрочный. Самый крепкий – тёмно-зелёный. Но и на таком стоит вести себя осторожно.

Алексей Лобачёв, руководитель патрульной группы ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве:

– Ни в коем случае прочность льда нельзя проверять ударом ноги, потому что можно провалиться. И надо обращать внимание на знаки о том, что выход на лёд категорически запрещён.

Первое правило для утопающих – не делать резких движений! Необходимо избавиться от верхней одежды, она быстро становится тяжёлой. Затем нужно широко раскинуть руки и зацепиться за кромку. Помните: неподготовленный человек может продержаться в холодной воде не более 15 минут, ребёнок – в три раза меньше.

Филипп Выступец, хирург:

– У человека начнётся полное обморожение, если он не выберется из воды. За этим может последовать остановка дыхания и сердечной деятельности.

Тем, кто выбрался из ледяной ловушки, эксперты советуют покататься по снегу – он впитает часть влаги. К берегу нужно добираться ползком. И обязательно стоит вызвать скорую помощь, ведь согревать человека тоже нужно с осторожностью.



Смотрите также

Субботний Рамблер