Меню

Москва 7:52 19 июня 2024

Важно знать

Кулеры с сюрпризом

Чем вредна вода из кулера? Как часто необходимо проверять аппарат? И по какой причине жидкость может стать отравой? Экспертизу провела рубрика "Важно знать".

Сотрудники офисов подходят к кулерам в среднем четыре раза в день. Этого достаточно, чтобы не только восполнить суточную норму воды, но и подорвать здоровье. Жидкость из тары не такая уж полезная, как многие думают. Мы взяли воду из двух разных кулеров и передали образцы в лабораторию. Результаты неутешительные: по первому образцу жёсткость составила 0,85, по второму – 0,94. Это достаточно низкие показатели, они означают, что в воде недостаточно кальция, магния, фосфора. Если употреблять только такую жидкость – велик риск заработать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, волосами, зубами. Причина, по которой производитель лишает клиента жизненно важных элементов, сугубо коммерческая.

Пётр Иванов, главный эксперт испытательного центра питьевой воды:

– Производители кулеров боятся за нагревательный элемент, который есть в кулере. По их мнению, прохождение через этот элемент воды с большим значением жёсткости может привести к отложению на нём осадка, накипи. Это ведёт к его неэффективной работе.

Ещё важнее микробиологические показатели. Некачественная вода может содержать патогенную микрофлору и плесневые грибки.

Андрей Мосов, руководитель научно-исследовательского центра продуктов питания:

– Если вы пьёте такую воду, то возможны проблемы с пищеварением. Если вы такую воду используете для приготовления пищи – могут возникнуть более серьёзные проблемы. Потому что микроорганизмы в пище размножаются.

Микробы образуют своеобразную биоплёнку и водоросли. Увидев их, вряд ли кто-то будет пить такую воду. Но поскольку все сюрпризы скрываются за стенками кулера, работает схема "меньше знаешь – крепче спишь". Правда, испытывать её на себе мы не решились. И не зря. Наши образцы эту проверку тоже не прошли.

Пётр Иванов, главный эксперт испытательного центра питьевой воды:

– В первом случае показатель общего микробного числа по питьевой воде не превышен, найдено 30 единиц при нормативе 50. А во втором образце у нас получилось 200. То есть это означает, что микробиология грязная.

Производители наливают в бутылки жидкость из закрытых источников или очищенную водопроводную. Но причина, по которой она на выходе становится отравой, в тех самых кулерах. Их нужно чистить хотя бы два раза в год в специальных сервисах.

Михаил Ольхов, директор по развитию бизнеса компании по производству воды:

– Кулер нужно разбирать, снимать краны, использовать специальные жидкости для промывки. Мы используем лимонную кислоту, чистый спирт, и на завершающем этапе происходит озонирование.

Прежде чем выпить воду, убедитесь, что на задней стенке кулера есть наклейка с датой проведения последней обработки. Но даже это не гарантирует абсолютную безопасность.

Андрей Мосов, руководитель научно-исследовательского центра продуктов питания:

– Проблема ещё в том, что используется многооборотная тара, которая возвращается от каких-то потребителей. Но что в ней хранили до этого – неизвестно. Если производителю не удаётся качественно промыть бутылку, то там будут микробы, которые достались вам от предыдущего пользователя.

Бактерии могут попасть в бачок и через иглу водоприёмника. В частности, если у того, кто устанавливал его, были грязные руки. Так что когда в очередной раз увидите, как коллега берётся за пробку, подумайте, соблюдает ли он правила личной гигиены.



Смотрите также

Субботний Рамблер