Меню

Москва 6:13 24 сентября 2021

Это интересно

Ядовитые родники

Не пей, козлёночком станешь! Проведём экспертизу воды в природных источниках вместе с рубрикой "Это интересно".

Раннее утро, а уже выстроилась очередь за родниковой водой. К святому источнику в подмосковном Лыткарине приходят не только из ближайших домов, но и приезжают из соседних городов и сёл. Раньше эта территория принадлежала Чудову монастырю, в начале прошлого века его снесли. Сейчас всего в ста метрах от родника кладбище. Но такая близость людей не пугает: многие верят, что в намоленной воде микробов быть не может, а святые родники обладают чудодейственной силой, способной излечить даже рак.

Один из самых известных родников Москвы – Холодный – расположен на территории ландшафтного заказника "Тёплый стан". По легенде, родник выкопал сам Иван Грозный. 40 лет назад власти хотели засыпать источник и сделать там автостоянку, но жители отстояли место. Хотя застройка рядом продолжилась.

Ирина Приходько, местная жительница:

– У нас выше стоят гаражи, и там шла достаточно бурная деятельность, активное строительство, возможно, какие-то слои были нарушены. Мы не знаем, что сейчас с водой.

Наука не берётся выявлять целебные свойства святой воды, но определить её химический состав нам помогли в лаборатории, где провели анализ жидкости на микроорганизмы, нитраты, нефтепродукты, содержание реагентов и соли.

Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– Вы уверены, что вы отбирали жидкость из родника, или это был подвох, чтобы проверить нашу лабораторию? Эта вода мало напоминает родниковую воду Москвы, она похожа на некоторые образцы из водопроводов Подмосковья, даже в Москве вода меньше содержит растворённых веществ, чем данный образец, то есть кальций, калий, магний.

Эта вода взята из родника Холодный. Она не годится для людей, у которых проблемы с желудком.

Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– Если у человека есть предрасположенность к шлакам, к отложению солей, то при постоянном употреблении такой воды будет нагрузка в первую очередь на почки. Это может приводить к зашлакованности организма.

В Лыткарине, наоборот, вода оказалось близкой по составу к дистиллированной. Пить такую регулярно вредно. Она приведёт к вымыванию из организма фтора и кальция. И хотя вредных веществ в ней не обнаружено, врачи советуют не расслабляться и брать пробы минимум раз в три месяца.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

– Ситуация может меняться, заканчивается зима, тает снег, что попало в этот источник, никто не знает. Это могут быть соли тяжёлых металлов, остатки удобрений, бактерии в большом количестве.

Определить, что вода качественная, по внешнему виду невозможно: многие вредные вещества не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

– У нас возле больницы есть старая церковь, чуть ли не XVII века, и вдруг там забил святой источник. Народ начал набирать воду. Батюшка оказался человеком просвещённым, отдал воду на исследование, оказалось, что это пробило канализацию.

Поэтому пить сырую воду из источников не стоит. Лучше её прокипятить или пропустить через фильтр. Иначе вместо ожидаемого чуда запросто можно получить направление в инфекционную больницу.



Смотрите также

Субботний Рамблер