Меню

Москва 11:50 25 июня 2024

По кадрам

Депп и Бёртон

Руки-ножницы для Джонни Деппа, вдохновение Тима Бёртона, их совместные успехи и провалы. Разберём кинодуэт актёра и режиссёра в рубрике "По кадрам".

Они любят поп-культуру, старые фильмы ужасов и анекдоты. Понимают друг друга с полуслова и дружат больше 30 лет не только в жизни, но и на съёмочной площадке. Разберём совместные работы Джонни Деппа и Тима Бёртона по кадрам.

Джонни Депп – американский актёр, музыкант и продюсер. В общей сложности фильмы с его участием собрали более 8 миллиардов долларов в мировом прокате.

Тим Бёртон – американский кинорежиссёр, сценарист и мультипликатор. Его картины отличаются чёрным юмором, готической атмосферой и мистическими сюжетами.

Они познакомились в 1989 году, когда Бёртон искал исполнителя главной роли в фильме "Эдвард Руки-ножницы". Кандидатура Деппа не была первой, студия настаивала – следует взять знаменитость, а Джонни только начинал карьеру. После личной встречи у Тима отпали все сомнения. Как говорит актёр, между ними пробежала та самая искра, и оба поняли, что хотят работать вместе. Бёртону пришлось бороться с продюсерами, чтобы Деппа утвердили.

Следующей совместной работай стал чёрно-белый биографический фильм "Эд Вуд". Лента собрала всего 6 миллионов долларов в прокате, при бюджете 18 миллионов. Несмотря на коммерческий провал, критики картину заметили – она получила две премии "Оскар".

Вместе они пережили и успех, и частичный провал. Джонни и Тим оказались родственными душами, поэтому доверяли друг другу и пробовали всё, что только придёт в голову, по-настоящему хулиганили. В результате творческих поисков родились картины "Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика", "Суини Тодд, демон-парикмахер", "Мрачные тени" и "Алиса в Стране чудес".

Совместные фильмы начали приносить коммерческий успех: зритель понял мрачность Бёртона отчасти благодаря яркости персонажей Деппа. Это дало друзьям возможность рисковать всё больше и больше всякий раз, не оглядываясь на бюджеты и мнения продюсеров. Они оба ненавидят Голливуд за то, что творчества в нём не осталось, только деньги. А когда снимают кино вместе, работают не ради прибыли.

За долгие годы отношения переросли из дружеских в семейные. Депп – крёстный обоих детей Бёртона от Хелены Бонэм Картер. Она не раз говорила, что сын и дочь в восторге от Джонни, ведь знают его по персонажам из фильмов. Актёр часто появлялся в семье режиссёра в гриме и ярких костюмах, чтобы порадовать младших.

Бёртон и Депп создали вместе восемь киноработ. Последние годы для Джонни были связаны скорее со скандалами и судами, чем с творчеством. Но Тим поддерживал коллегу публично и заявлял, что никогда не отвернётся от друга. Совсем недавно состоялось триумфальное возвращение Деппа: на Каннском кинофестивале зал аплодировал ему стоя в течение семи минут. Кто знает, возможно, следующий фильм они создадут вместе с Бёртоном.



Смотрите также

Субботний Рамблер