Меню

Москва 11:46 23 мая 2022

По кадрам

"Телохранитель"

"Золотая малина" Уитни Хьюстон, бесплатные уроки вокала для Кевина Костнера и песня, ставшая хитом. Разберём фильм "Телохранитель" в рубрике "По кадрам".

Успех картины о любви артистки и телохранителя не был однозначным: критики назвали фильм самым бездарным проектом в истории кино, а Уитни Хьюстон получила за роль антипремию "Золотая малина". Как создавалась спорная мелодрама, ставшая классикой, разберём по кадрам.

"Телохранитель" – фильм 1992 года. Режиссёр – Мик Джексон. В главных ролях – Кевин Костнер и Уитни Хьюстон. При бюджете 40 миллионов долларов картина собрала более 400 миллионов.

Сценарий пылился на полке около 20 лет. Его писали для Стива Маккуина и Дайаны Росс. Однако проект приостановили, посчитав историю любви белого мужчины и темнокожей женщины слишком провокационной для начала 70-х. В 1979 году роль телохранителя предложили Райану О’Нилу, но у него не сложились отношения с Дайаной Росс, и актёр отказался.

В 1985 году история заинтересовала Кевина Костнера. Работу над проектом возобновили. На главную женскую роль рассматривали Мадонну и Джанет Джексон, но Костнер настаивал на Уитни Хьюстон. Однако сама певица долго не соглашалась на роль: сначала говорила, нет опыта съёмок, затем – что героиня кажется слишком истеричной. Костнер обещал не оставлять Уитни ни на секунду, во всём помогать ей и учить актёрскому ремеслу. Певица не захотела оставаться в долгу и, зная об увлечении Кевина музыкой, предложила взамен бесплатные уроки вокала. На том и сошлись.

Песня "I Will Always Love You" мгновенно стала популярной и сделала Уитни Хьюстон легендой музыкального мира. Хотя сочинила композицию кантри-исполнительница Долли Партон и вовсе не для этого фильма. В 1974 году права хотел выкупить Элвис Пресли, но получил отказ: автор была уверена, что король рок-н-ролла загубит песню. Продав её в качестве саундтрека к "Телохранителю", Партон не прогадала и заработала более 6 миллионов долларов.

Картина, с лихвой окупившаяся в прокате, побудила создателей задуматься о второй части. В 2012 году Кевин Костнер рассказал, что в продолжении хотела сыграть принцесса Диана. По словам актёра, он получил черновой вариант сценария за день до гибели леди Ди.



Смотрите также

Субботний Рамблер