Меню

Москва 14:29 27 мая 2022

Крупным планом

Баадур Цуладзе: "Не надо знать много, надо знать хорошо"

Грузинская легенда советского кино. Он снялся во множестве фильмов: от "Буратино" до "Блондинки за углом". 5 марта 1935 года родился актёр и режиссёр Баадур Цуладзе.

Он обожал Феллини и считал, что в фильме "Амаркорд" великий режиссёр подсмотрел его батумское детство. Тот же приморский город, тесные дворы, занавешенные бельём, те же мальчишеские забавы. О том, что отца сослали, а церковь, где служил дедушка, сожгли, ему не сказали. Он рос в абсолютном счастье и увлекался парусным спортом.

"Один из первых морских волков города Батуми был я".

Баадур считал, что его кинокарьера началась в будке киномеханика. Подростком, устроившись подработать, он пересмотрел все трофейные фильмы того времени. "Большой вальс" помнил всю жизнь покадрово.

После школы отличник-медалист поехал в Москву, чтобы поступать, по совету родных, в Высшее техническое училище имени Баумана. Комиссии не хватило какой-то печати, и тут вмешалась судьба. В справочном бюро он узнал адрес ВГИКа и, не понимая как, поступил на режиссёрский факультет к самому Довженко.

Слова "монтаж", "типаж" и "раскадровка" технаря Цуладзе вводили в ступор, зато в нём сразу открыли комедийный дар. Похвала Довженко и сокурсников поднимала, по его словам, "в верхние слои атмосферы". С ним учились будущие мэтры кино: Георгий Шенгелая, Лариса Шепитько и Отар Иоселиани, у которого он позже снялся.

Цуладзе вернулся в Грузию, но долго не мог реализоваться. "Пока не поздно, смени профессию", – советовала мама. И вдруг он стал одним из режиссёров цикла короткометражек про дорожных ремонтников, в которых снялся сам.

Фактурный эксцентрик стал незаменимым почти на всех киностудиях страны. Ему было легко перевоплотиться в итальянца, чилийца, восточного купца, трактирщика из сказки про Буратино.

"Я, слава Богу, снялся в 150 картинах, но первое, что говорят, когда меня видят, это Буратино-Буратино-Буратино-Буратино".

Он много снимался с детьми и умел с ними ладить, но своих не имел. Актёр, окружённый женским вниманием, не был женат, хотя, говорят, влюблялся часто. В шутку он называл себя буридановым ослом, который умер от голода, так и не определившись, с правой или с левой стороны начать жевать сено. Всю жизнь он прожил рядом с сестрой в скромной двухкомнатной квартире. Но без работы не сидел и, когда не снимался в кино, вёл на грузинском телевидении кулинарную программу.

Своим ученикам в Тбилисском театральном институте он внушал: "Не надо знать много, надо знать хорошо". Последних и прощальных фраз в жизни Баадур Цуладзе избегал. "Живи тем, что имеешь, – говорил он, – благодари каждого на жизненном пути, не забывай детства. И тогда твою жизнь назовут счастливым путешествием".



Смотрите также

Субботний Рамблер