Меню

Москва 5:33 26 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от группы REFLEX

Куда пропала певица Диана из 90-х? Почему песню "Сойти с ума" сначала выставили на продажу? И отчего её пришлось дорабатывать? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

1998 год. Москва. Певица Ирина Терёшина, известная на эстраде под именем Диана, уходит со сцены. Говорит, устала от этого образа, но в кулуарах шепчутся: причина другая. Якобы продюсерский центр, с которым Ирина заключила договор, после дефолта заморозил проект "Диана" и запретил артистке выступать под этим псевдонимом.

В образе Дианы она выступала семь лет, добилась популярности, выпустила хиты, но теперь надо было искать другой путь. Певица с мужем, композитором Вячеславом Тюриным, задумала создать гёрлз-бэнд REFLEX и даже записала пару треков. Однако раскрутка требовала больших денег, а пара, как и вся страна, переживала лихие 90-е. Чтобы удержаться на плаву, Ирина с супругом сочиняли песни и продавали их коллегам.

Среди композиций, предназначенных для продажи, была и "Сойти с ума". Муж певицы написал будущий хит несколькими годами раньше, когда любимая уехала на гастроли, и он сильно тосковал.

Ирина Нельсон, солистка группы REFLEX:

– Однажды две девочки пришли и сказали, что хотят спеть эту песню, но у них никак не получалось. И многие пытались, но не получалось. Тогда я говорю: "Слав, что-то подозрительно, нравится всем песня, давай попробуем сами спеть".

Чтобы хит выстрелил наверняка, Ирина решила песню доработать. Мелодия ей нравилась, а текст казался простеньким. Артистка на три дня заперлась в комнате, сочинила новые стихи, а затем устроила коллективное прослушивание среди родных и новых участников группы. REFLEX на тот момент превратился в трио. Давид Давидовский танцевал, а Ольга Кошелева пела.

Ирина Нельсон, солистка группы REFLEX:

– Говорю: "Если мурашки идут по коже от строчки, то оставляю, а если не идут – меняю". Читаю: "В пульсе моём бьётся имя твоё, и всё, что мне нужно, – остаться вдвоём". Слушатели отвечают: "Ну мурашки просто у всех".

Песню записали, даже клип сняли, но будущий хит не хотели брать в эфир. Редакторы твердили: трек нужно подрезать – и только тогда можно рассчитывать на отклик слушателей.

Ирина Нельсон, солистка группы REFLEX:

– В середине есть вокализ, рулады, это немодно, надо петь проще, по-народному, а я так гордилась этим вокализом, я спела его а-ля Селин Дион.

Прошла неделя. Вдруг раздался звонок: после бурных обсуждений редакторы решили поставить песню в эфир. Еще через семь дней она добралась до вершины российских хит-парадов. Это был успех! "Сойти с ума" не покидала верхние строчки чартов несколько месяцев, а группа REFLEX обзавелась плотным графиком гастролей.

Прошло больше 20 лет. Группа по-прежнему существует, но, как и было на самом старте, снова стала сольным проектом Ирины Нельсон. Композиция "Сойти с ума" осталась главным хитом REFLEX, и, чтобы не томить слушателей, именно с него певица начинает каждый концерт.



Смотрите также

Субботний Рамблер