Меню

Москва 23:11 26 сентября 2022

Важно знать

Штрафные питомцы

Пумы без намордника и обезьяны-агрессоры. О питомцах на улицах города, которые попали под запрет, – в рубрике "Важно знать".

Многочисленные раны от укусов и реанимация. В Подмосковье обезьяна набросилась на ребёнка. Оказалось, примат сбежал из частного зоопарка. Животное входит в список запрещённых к содержанию.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ:

– Обезьяны могут содержаться только в специализированных учреждениях, которые сегодня по закону обязаны иметь лицензию.

В этот перечень входят дикие кошки, волки, медведи, насекомые и рептилии – все, кто представляет опасность для человека.

Валентин Плющенко, специалист по экзотическим животным:

– Животные могут проявлять агрессию. Если человек не подготовлен к уходу за таким созданием, то это будет и проблематично, и травматично.

Владелец пумы в одном из районов Москвы внимания на правила и безопасность прохожих не обращает внимания и выгуливает питомца по улицам. Зачастую у дикой кошки нет намордника, а иногда и поводка. Животное в любой момент может наброситься на окружающих. Местные жители таких встреч стараются избегать, обходят соседа и его питомца стороной, но управу найти на них пока не могут.

Отсутствие специальных вольеров, аквариумов и террариумов приводит к бегству животных. Например, змеи легко вскрывают контейнеры без специальных замков и уползают в соседние квартиры наводить ужас на людей.

Ульяна Васильева:

– Надо знать, что животные – это не шутка. Если человек не учитывает тот факт, что животное может вскрыть своё обиталище, то вероятность того, что оно убежит, максимальное.

Заводчики часто ведут себя безответственно по отношению к зверям. Многие владельцы даже не знают, чем кормить животное. Бывает, уже спустя месяц от неправильного рациона оно погибает.

Никита Скраган, блогер:

– Человек видит: "О, ящерка, куплю себе. Посажу её дома в коробку, дам ему капусты из магазина – и всё, все будут счастливо жить". Вот это неправильно.

Некоторые покупают экзотических животных, чтобы зарабатывать на них. Питомцев выводят на пляжи и в центральные районы городов, предлагая прохожим сделать фото. Звери при этом выглядят несчастными.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ:

– Все эти животные щедро обсажены транквилизаторами для того, чтобы они были поспокойнее, зачастую они ещё и искалечены, чтобы не могли убежать.

За безответственное отношение и содержание опасных животных в квартирах или частных домах планируют в ближайшее время ввести штрафы до 150 тысяч рублей. Зверей, которых приобрели до 2020 года, хозяева смогут оставить у себя, при соблюдении определённых условий, либо сдать в реабилитационный центр.



Смотрите также

Субботний Рамблер