Меню

Москва 5:48 26 мая 2024

Топ настроения

Самые яркие животные в мире

Рыбка с причудливым узором, обезьяна с боди-артом и пламенная колибри. Самых ярких животных нашей планеты увидим в рубрике "Топ настроения".

Настоящий шедевр боди-арта – так характеризуют облик мандрилов учёные. У этих обезьян красный нос, обрамлённый синими полосками, ярко-жёлтая борода, подбородок и верхняя часть груди.

И наконец светло-голубые, красные или фиолетовые ягодицы. Броская внешность самцов из африканских дождевых лесов – закономерный результат эволюции. Ведь дамы этого вида предпочитают самого пёстрого кавалера – вожака стаи. И детёныши рождаются только от него, пока на смену лидеру не придёт более молодой, энергичный, сильный и яркий мандрил.

У красных ара синие, зелёные и ярко-красные перья. Не заметить эту птицу в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Мексики и Боливии просто невозможно. Причём окрас у самцов и самок красных ара одинаковый. До восьми месяцев ноздри последних могут быть обведены белым цветом. После года выяснить пол пташки по внешнему облику уже не получится. В зависимости от подвида основной цвет перьев бывает красным, зелёным, синим или жёлтым. Неизменно одно – все ара яркие и пёстрые.

Окрас хамелеонов постоянно меняется. От бледно-зелёных до ярко-красных, синих, фиолетовых оттенков и причудливых узоров – хамелеоны запросто могут дать фору создателям карнавальных костюмов. С помощью специальных клеток хроматофоров животные меняют цвет шкурки, сливаясь с окружающей средой. Это поистине гениальный механизм защиты от хищников. К тому же пёстрый или бледный окрас помогает хамелеонам спасаться от жары или, наоборот, греться в лучах солнца.

Психоделическая рыбка – так называют мандаринку продавцы зоомагазинов, а всё из-за изысканного облика. Благодаря причудливым узорам оранжево-синих и зелёных тонов эту пёструю представительницу фауны мечтает заполучить каждый владелец аквариума. Впрочем, привлекательная внешность обманчива, и на самом деле мандаринки – хищники. Поэтому соседей по аквариуму для них подбирать нужно очень внимательно. Название рыбок, кстати, никак не связано с ярким цитрусовым плодом. Имя дали в честь китайских чиновников – мандаринов, любивших одеваться вычурно и ярко.

Огненногорлые колибри похожи на ожившие ювелирные украшения. Обитатели тропических лесов Коста-Рики и Западной Панамы окрашены в насыщенные цвета: снизу – пёрышки с голубоватым оттенком, синие верх головы и надхвостье, горло золотисто-оранжевое с ярким переливом цветов от жёлтого до красного. На груди огненногорлого колибри – фиолетово-ультрамариновое пятно, хвост иссиня-чёрный. Вся эта сочная палитра переливается в солнечных лучах. Миниатюрные пернатые питаются цветочным нектаром, и зрелище это волшебное. Замирая перед цветком, птицы делают десятки взмахов крыльями в секунду.



Смотрите также

Субботний Рамблер