Меню

Москва 16:37 14 июня 2024

Настройся на здоровье

Прокачаем зеркальные нейроны

Почему надо присматриваться к окружающим? И зачем копировать поведение собачек? Методикой по прокачке зеркальных нейронов поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

На огонь, воду и чужую работу можно смотреть бесконечно. Ну с первыми двумя ясно – успокаивает. А какое может быть дело до того, как другой работает? Сложный эволюционный механизм.

Зеркальные нейроны были открыты сравнительно недавно. Они позволяют на подсознательном уровне копировать действия других людей, отражая в коре головного мозга моторные и двигательные навыки, что помогает очень быстро учиться и перенимать опыт. Правда, не всегда удачно.

Эх, были бы магазины хорошего настроения! Зашёл, выбрал, примерил, купил – и ходи радуйся… Создать себе хорошее настроение можно за счёт активации зеркальных нейронов. Главная задача – найти подходящий объект и отзеркалить его.

Первый шаг. Оглядитесь вокруг. Окружающие вас люди – это манекены с витрины магазина. Только демонстрируют они не наряды, а настроение. И выберите то ресурсное состояние, в котором вы хотите пребывать. Например, идут шумные подростки/ Представьте, что вы один из них. Дома вас ждут папа с мамой, и они обещали вам купить новый телефон. Или представьте себя на месте парочки на первом свидании, оба волнуются и, похоже, скоро будет ещё волнительней.

В живой природе зеркальные нейроны играют основную обучающую роль. Мама медведица ведь не говорит медвежатам: "Значит так, друзья. Для того чтобы поймать лосося, нужно левую лапу поднять на уровень головы и ударить по касательной с моментом 100 килограммов силы под углом 38 градусов". Нет, она делает, а медвежата смотрят и учатся.

Зеркалить можно не только реальных людей, но и образы. Например киногероев. Представьте себе их походку, манеру общения, темп речи. Скажу честно, я часто зеркалю маленьких собачек. От них идёт столько хорошей энергии, что хочется или носится как угорелый с радостным лаем, или вилять хвостиком и радоваться любой мелочи.



Смотрите также

Субботний Рамблер