Меню

Москва 8:32 22 мая 2022

Полезная экономика

Почему россияне заключают брачный договор? Может ли декретный отпуск взять папа? По какой причине популярны банковские вклады?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

На депозитах россиян хранится рекордная сумма – 16,5 триллионов рублей. Востребованность вкладов растёт уже несколько месяцев. Причины понятны: в 2021 году ключевая ставка выросла в два раза. В прошлую пятницу регулятор вновь поднял её – до 9,5%, что делает депозиты более привлекательными. Сейчас средняя максимальная ставка по вкладам приближается к 8% годовых, а в некоторых банках достигает 10%. В ближайшее время, по прогнозам, доходность вырастет ещё на процент.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Растёт и популярность брачных договоров. Всё больше россиян считают, что такой документ укрепляет семейные узы. За последние 10 лет число подписанных соглашений выросло в три раза. Чаще такие договоры заключают не ради раздела имущества в случае развода, а для получения ипотеки. Наличие соглашения увеличивает шансы на одобрение кредита, если у одного из супругов нет официального дохода или плохая кредитная история.

ОТЦЫ В ДЕКРЕТЕ

Декретный отпуск перестаёт быть в России исключительно женским делом. По данным Фонда социального страхования, доля мужских декретов составляет около 2%. Кстати, в декрете могут сидеть и оба родителя одновременно. Например, если родились двойняшки или второй ребёнок появился до того, как первому исполнилось три года. Также могут сидеть дедушки, бабушки и другие родственники. В Европе больше всего нянек-отцов в Швеции, Португалии, Финляндии, где их доля достигает 40%.

ПУТЁВКА НА ПРАЗДНИКИ

Популярность Москвы и Санкт-Петербурга на праздники 23 Февраля и 8 Марта в этом году снизилась примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Вместо двух столиц российские туристы устремились в регионы, например, в Иркутск, Калининград, Сочи. Среди заграничных направлений популярен турецкий Стамбул. Чтобы увеличить продолжительность отдыха, многие туристы объединяют праздничные дни с отпуском.

СДАЁТСЯ КОМНАТА

Оказывать гостиничные услуги можно будет и в индивидуальных жилых домах. Законопроект о легализации гостевых домов рассмотрит Госдума. Новые нормы должны будут вступить в силу с 1 сентября. Тема актуальна для курортных регионов – Крыма, Краснодарского, Алтайского краёв. Сейчас статус гостевых домов никак не урегулирован. Комнаты сдаются без какого-либо разрешения. Собственники не несут ответственности перед туристами и не уплачивают налоги.



Смотрите также

Субботний Рамблер