Меню

Москва 17:51 14 апреля 2024

Полезная экономика

Как изменится список продукции для параллельного импорта? Почему ограничат покупки в рассрочку? Когда проиндексируют пенсии?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 7,5%. Выплаты вырастут более чем у 4 миллионов россиян. Получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 938 рублей и после повышения составит 13 455 рублей. Кроме того, подрастут выплаты у тех, кто имеет награды за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией.

ТОВАРЫ В РАССРОЧКУ

Покупки в интернете с помощью сервисов долями или частями могут стать не такими привлекательными. Центробанк может установить для них лимит на максимальную сумму покупки. С помощью сервисов покупатель сразу оплачивает, например, 25% стоимости, а остальное – равными частями на протяжении двух месяцев. Платежи можно растянуть и на четыре месяца, и на шесть, даже на год. Сейчас в качестве того самого порога для беспроцентной рассрочки участники рынка обсуждают с ЦБ сумму 60-80 тысяч рублей. В самом Центробанке всё это объясняют желанием ограничить рост долговой нагрузки россиян.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ

Министерство промышленности и торговли России расширило список продукции для параллельного импорта. Это техника для промышленности, косметика, парфюмерия, одежда. Механизм параллельного импорта работает в нашей стране с марта 2022 года и предполагает ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателей или производителей. За это время таким образом в Россию поставили продукцию на сумму более 70 миллиардов долларов: это электроника, бытовая техника, одежда, обувь.

ЦВЕТНАЯ МАРКИРОВКА

Роспотребнадзор предложил изменить правила выкладки молочной продукции в магазинах: выделять на ценнике в магазинах зелёным цветом продуты без заменителей молочного жира, а товары, где присутствуют заменители, продавать с оранжевыми ценниками. Общественники поддержали намерение Роспотребнадзора, считая, что покупателям будет легче отделять одни товары от других. А в Союзе потребителей допустили, что молочные продукты, в которых содержатся растительные жиры, станут покупать реже.

РАБОТА ДЛЯ МОЛОДЫХ

Российские компании стали активнее сотрудничать с молодыми специалистами. В ряде регионов каждая вторая вакансия на портале "Работа в России" для студента и кандидата без опыта. Сотрудники требуются почти во всех сферах: общепит, транспорт, продажи, строительство. Более того, им предлагается обучение, стипендия, соцпакеты, гибкий график работы.



Смотрите также

Субботний Рамблер