Меню

Москва 16:03 4 июня 2023

Полезная экономика

Сколько стоит отдых в Крыму? Чем не смогут управлять начинающие водители? Какая страна станет доступнее для россиян?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДАЧА: СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Дачи и загородные дома с начала года подешевели, несмотря на старт тёплого сезона. Эксперты проанализировали цены в 33 регионах. Средняя стоимость снизилась на 6% за последние четыре месяца – с 3 миллионов рублей до 2 миллионов 800 тысяч. Больше всего дачи потеряли в цене в Вологодской области – минус 50%, средняя цена составила 1 миллион 400 тысяч. В Саратовской области дачи стали дешевле на 32%, в Волгоградской области и Удмуртии – на 19%. Самые бюджетные дачи продаются в Кировской, Курской, Смоленской, Ярославской областях. Там вполне можно уложиться в 500 тысяч.

ОПАСНЫЕ БАДЫ

На биологически активные добавки хотят ввести повышенные пошлины – до 200%. Это позволит остановить ввоз опасной продукции из недружественных стран. Вопрос прорабатывают в Минэкономразвития. По словам экспертов, США и Европа стали основными поставщиками для чёрного рынка. Среди продукции есть рецептурные препараты, а состав некоторых БАДов у специалистов и вовсе вызывает опасения. Обсуждают сейчас и другие меры, например введение маркировки и возможность блокировать сайты с сомнительным товаром до решения суда.

БОРЬБА С ЛИХАЧАМИ

Начинающим водителям хотят запретить управлять мощными машинами. Такое предложение общественников поступило в МВД. В ПДД могут прописать, что выпускникам автошкол нельзя садиться за руль авто с мощностью двигателя выше 150 лошадиных сил. Запрет должен действовать три года. Ответственность за нарушение хотят приравнять к езде без прав. Так собираются бороться с лихачами. По статистике, треть всех аварий на дорогах происходит по вине неопытных водителей.

ПУТЁВКА В ХАНОЙ

Курорты Вьетнама станут доступнее. Москва и Ханой намерены возобновить авиасообщение в ближайшее время. До пандемии в стране ежегодно отдыхали по полмиллиона россиян. И восстановление турпотока сейчас во многом зависит от прямых перелётов. Пока сторонам удалось договориться о рейсах из Иркутска. Первый самолёт должен отправиться в Ханой в начале июня.

ОТДЫХ В КРЫМУ

В этом сезоне в Крыму существенно, на 25-30% по сравнению с прошлым годом, снизились цены на гостиничные номера и в целом на туристические услуги. Так, стоимость проживания в трёхзвёздочном отеле с завтраком составляет от 3500 до 4000 рублей, а в четырёхзвёздочном – примерно на тысячу рублей больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер