Меню

Москва 0:53 17 июня 2024

Важно знать

Некрасивая косметология

Чем опасен для кожи переизбыток гиалуроновой кислоты? И почему иногда массаж не омолаживает лицо, а делает его старше? Разберётся рубрика "Важно знать".

Хотела получить модную внешность, а в итоге испортила лицо. Александра решила ввести филлеры вокруг глаз и в нижнюю челюсть для более чёткого овала. Но что-то пошло не так и под кожей образовались валики.

Александра Шацкая:

– Осталась небольшая плюшечка. Я боюсь теперь её убирать, потому что, возможно, вместо плюшечки я получу дырочку под глазом.

"Углы Джоли", острые высокие скулы и натянутый овал лица – самые популярные запросы в кабинетах косметологов. Идут на них даже молодые женщины без изъянов. До неузнаваемости изменилась внешность певиц Юлии Волковой, Алексы и модели Маши Малиновской. Филлеры не только добавили девушкам возраста. Из-за частых инъекций и переизбытка гиалуроновой кислоты их лица превратились в сплошной отёк.

Филипп Выступец, пластический хирург:

– В любое место, куда мы вводим гиалуроновую кислоту, она может тянуть на себя влагу, которая находится в организме. Это и даёт одутловатость.

Приводит к неприятным последствиям и рука неопытного специалиста. При попадании препарата в сосуд нарушается кровоток, и в дальнейшем есть риск развитие некроза. Опасаясь таких осложнений, некоторые предпочитают массаж лица как альтернативу уколам. Так поступила Натали. Раньше она делала инъекции, теперь утро начинает с растираний и похлопываний.

Натали Орли:

– Моделирующий массаж выгоняет лишнюю жидкость, отёки с лица.

Массаж, с этим согласны и пластические хирурги, может слегка поднять скулы и подтянуть овал лица. Главное – владеть техникой.

Маргарита Карпенко, мастер массажа лица:

– Массаж лица в салоне начинается с проработки шейно-воротниковой зоны, зон декольте и выше. Подключается и массаж головы, так как мышцы волосяного покрова участвуют в том, чтобы лицо не спускалось вниз.

Однако рассчитывать на долгий эффект массажа не стоит. Лицо после курса быстро вернётся к изначальному состоянию. А может и вовсе постареть, если пойти не к профессионалу. Всевозможные бьюти-коучи заполонили соцсети, предлагая купить курсы по самомассажу, хотя даже не имеют специального образования. Насмотревшись роликов в интернете, человек начинает усердно мять лицо. Кажется, что так эффекта будет больше. По факту дилетант не сможет рассчитать силу и неумелыми руками просто испортит себе внешность. Резкие и хаотичные движения – самая большая ошибка при массаже. Они могут привести к застою лимфы, отёкам или растянуть кожу.

Маргарита Карпенко, мастер массажа лица:

– Если девушка не знает свой тип старения и того, сколько у неё подкожно-жировой клетчатки, то из-за самомассажа дома она может добиться обратного эффекта, и лицо начнёт сползать вниз.

Модная бьюти-рутина – фейсфитнес – тоже может навредить. Если переусердствовать, мышцы спазмируются и нарушится кровообращение. К тому же они могут растянутся и морщин станет больше.

Филипп Выступец, пластический хирург:

– Мы с вами приводим в тонус не только мышцы щёк, но и ещё мышцы вокруг рта, где могут образоваться кисетные морщины.

Вместо фейсфитнеса врачи советуют заниматься фитнесом обычным – для всего тела. Добавьте к этому здоровое питание и хороший сон. Тогда забота о красоте станет комплексной и отражение в зеркале порадует.



Смотрите также

Субботний Рамблер