Меню

Москва 19:57 15 июня 2024

Важно знать

Нездоровое питание

Чем опасна готовая еда на дом? Почему диетическое меню – это часто маркетинговая уловка? И как может навредить фитнес-обед? Объяснит рубрика "Важно знать".

Хотела похудеть с помощью здорового питания, а получилось – из-за отравления. Елена Щеглова около месяца заказывала готовую еду на дом. Первое время была в восторге – не нужно ходить за продуктами, тратить время на стояние у плиты и мыть посуду. А потом наступило жестокое разочарование.

Елена Щеглова:

– Я съела сырники и поехала на работу, и что-то мне плохо стало. У меня зафиксировали отравление.

Внеплановые проверки таких компаний сейчас не проводятся, а значит, владельцы предприятий могут и сэкономить: на посуде, продуктах и клининге. В итоге случаи с отравлениями становятся массовыми. В феврале в Ростове-на-Дону упаковки с завтраками, обедами и ужинами привели в больницу больше ста человек, некоторых – уже без сознания.

Анна Украинская, терапевт, диетолог-нутрициолог:

– Сальмонелла не самая приятная штука, у меня пациент два месяца лечился. Встретить её можно везде – в курице, в яйцах. Происходит так из-за недостаточной термической обработки.

У топовых поставщиков более 100 тысяч клиентов. Чтобы справиться с таким оборотом и приготовить каждому на неделю, нужен целый полк поваров, и за всеми не усмотреть.

Дмитрий Быстров, пищевой технолог "Росбиотех", доцент:

– На производстве повар пошёл в туалет и после этого не помыл руки. Дальше может произойти всё что угодно.

Испортиться продукты могут и во время транспортировки. Один из лидеров рынка производит готовые наборы еды в Ленинградской области. В Москву их доставляют через восемь часов и только потом развозят по клиентам. Хранить суп и котлеты аж пять дней помогает газомодифицированная среда, в которую помещают блюда. Но достаточно упустить малейшую деталь – и продукт испортится за несколько часов.

Алексей Подлесных, корпоративный шеф:

– Например, борщ не прокипятили, он может испортиться в пути. На кухне суп ещё нормальный, а в термосумке, за счёт того, что идут вокруг тёплые элементы, количество бактерий увеличивается, и борщ начинает закисать.

Отравление – не единственный сюрприз, который может преподнести набор еды. Многие заказывают готовое, чтобы питаться сбалансированно, но где гарантия, что меню составлял диетолог? Ведь по факту эти сервисы ничем не отличаются от доставки любых других продуктов. Заголовки вроде "фитнес-обед" часто используют как маркетинговый ход. Никакой ответственности за здоровье, а уж тем более вес клиента, производители не несут.

Анна Украинская, терапевт, диетолог-нутрициолог:

– Идеальная тарелка – 22 сантиметра, половина тарелки – овощи, одна четвёртая – белки и углеводы. То есть салата должно быть в три раза больше, а количество белка и углеводов можно сократить.

Есть вопросы и по поводу питательности диетических наборов. Бренды предлагают рационы по 800 калорий, но этого мало. В суточном меню должно быть не менее 1200 энергетических единиц, иначе можно заработать депрессию, проблемы с сердцем и ломкость костей. Внушают опасения и обещанные темпы похудения: до 6-7 килограммов в месяц. По словам врачей, это вполне реальная цифра, но она в три раза больше рекомендуемой нормы и может привести на больничную койку.



Смотрите также

Субботний Рамблер