Меню

Москва 1:54 8 декабря 2022

Важно знать

Опасные массажёры

Головокружительные кресла, пистолет для шеи, электронные ободки и другие опасные массажёры. Противопоказания к гаджетам разберёт рубрика "Важно знать".

Руки профессионального массажиста вытягивают мышцу за мышцей. Здесь важна точность и скрупулёзность: если ошибиться на сантиметр, можно только усугубить ситуацию.

За несколько сеансов можно если не навсегда, то как минимум на пару лет забыть, например, что такое боль в нижней части шеи. Но массаж – это время. В нынешнем ритме жизни им мало кто располагает. И многие находят выход – интернет-магазины и полки аптек забиты всевозможными устройствами, которые обещают избавить от усталости, боли и даже лишнего веса.

Друзья посоветовали Амине пистолет – удобный и компактный вибромассажёр. После этого пришлось идти в клинику.

Амина Матросова:

– Ночью я проснулась с сильными болями в шее и головной болью. Повысилось давление.

Хорошо, что обошлось без серьёзных последствий. Вовремя вмешался врач.

Юлия Толмачёва, остеопат:

– Здесь мы имеем нестабильность шейного отдела позвоночника, так что массаж, а тем более массаж шейного отдела, противопоказан. Для укрепления мышц – стабилизаторов шеи – на данный момент нужны упражнения, лечебная гимнастика.

Не стоит принимать все массажёры за нечто страшное. Сами доктора периодически прибегают к помощи электроники. Но обучиться работать с ней довольно сложно, и человеку без образования пытаться подобрать самому себе такое устройство попросту опасно.

Евгений Фролов, ортопед, хирург, травматолог ЦКБ УД Президента РФ:

– Это равносильно тому, что вы идёте в магазин и покупаете какие-то препараты от простуды, начинаете заниматься самолечением, не подозревая, что тем самым можете навредить сами себе.

Профессионалы учатся годами, они знают: не всегда нужно массировать именно то, что беспокоит.

Никита Пикалов, корреспондент:

– Если вы обратились к врачу с болью в руке, а ваше обследование начинают с шеи – переживать не стоит. Дело в том, что наш организм пронизан миллионами нервных окончаний, которые взаимосвязаны друг с другом. И, допустим, позвонки с четвёртого шейного по первый грудной тесно связаны с верхними конечностями. Ноющая боль в вашей руке может быть лишь следствием проблем с позвоночником.

Продавцов-консультантов в салонах техники слушать не стоит. Предлагая купить чудо-аппарат, они и диагноз не спрашивают, не говоря уже о рентгеновских снимках.

Пожалуй, самыми безобидными можно считать массажные кресла. Устройства проходят десятки тестов и проверок и, если нет явных противопоказаний, не навредят.

Рузана Сергунина, профессиональный массажист:

– При неправильном использовании устройства будут возвращаться вес, головокружение, появятся головные боли и асимметрия тела.

Помните, что массажёры по сути те же лекарства и подбирать их может только квалифицированный медик.



Смотрите также

Субботний Рамблер