Меню

Москва 13:35 22 июня 2024

Важно знать

Клубничный ревизор

Есть ли витамины в майских ягодах? Какие плоды могут нанести вред здоровью? И стоит ли покупать весеннюю клубнику? Разберётся рубрика "Важно знать".

Клубничный сезон ещё не наступил, а прилавки уже завалены аппетитной ягодой. Но порой её либо сбывают рядом с мусорным ведром на остановке, либо она валяется на асфальте. Откуда это добро, сами продавцы часто не знают. Иногда и место происхождения ягоды они называют наобум.

Клубнику проверили в Россельхознадзоре. В российской и импортной обнаружили превышение различных токсичных веществ и добавок, в частности антибиотиков. Поэтому покупать клубнику где попало опасно. Для ускорения роста производители могут пичкать плоды нитратами.

Анна Гончарова, врач-эндокринолог:

– Длительное поступление малых и средних доз нитратов в организм, как правило, бессимптомно. Но, учитывая накопительные действия нитратов, может возникнуть учащение сердцебиения, отдышка. Повышается риск развития онкологических заболеваний.

Важно узнать, не превышено ли в клубнике количество нитратов. Но на просьбу предоставить сертификат соответствия продавцы выдают неожиданные аргументы. Например, что можно сделать любой документ, написав там что угодно, но такая бумага не скажет правды.

В отличие от тех, для кого это просто бизнес, добросовестные производители используют специальные удобрения. Их продукция проходит контроль качества. К тому же они охлаждают ягоду прямо на поле и заботятся о том, чтобы сохранить температуру до плюс 4 градусов на протяжении всего цикла поставок. Для этого клубнику перевозят на специальном транспорте с рефрижераторными установками.

Ирина Писарева, диетолог:

– Очень хорошо, что используется тара, а не какое-то большое ведро или ящик, когда всё завалено. Ягода мнётся под своим грузом, и, если она подпорченная, можно увидеть подтёки. Когда клубника долго стоит, из неё начинает выделяться сок, и она потихоньку портится.

Обращайте внимание на внешний вид ягоды. Она должна быть упругая, ароматная, разная по форме и однородного цвета, без потемнений и эффекта покрытия воском.

Ирина Писарева, диетолог:

– Плодоножка обязательно должна быть зелёненькая. Значит, её сорвали не так давно. И то, что она сохранилась, тоже очень хорошо, то есть туда не попали никакие вредные микробы.

Что касается размера клубники, то эксперты говорят: всё зависит от сорта. Лучше брать ту, которой пришлось недолго путешествовать, прежде чем попасть на прилавок.

Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза:

– Чтобы отвезти ягоды на значительные расстояния, её приходится собирать в недоспелом виде. И такой сладкой, как если бы её собрали на максимальной зрелости, она уже не будет. В спелой ягоде больше полезных микроэлементов, она сочнее. То есть чем ближе собрана ягода, тем она лучше.

Сейчас продают в основном импортную ягоду, а также из Краснодарского края, выращенную в теплице. Старт сезона клубники открытого грунта в южных регионах в этом году задержится из-за погоды и начнётся в конце мая. А подмосковная ягода появится только в июне.



Смотрите также

Субботний Рамблер