Меню

Москва 1:30 21 октября 2021

Полезная экономика

Дача по регламенту

Кого и за что будут штрафовать в наступающем дачном сезоне? О новых правилах для садоводов расскажет "Полезная экономика".

С началом весны и пожароопасного сезона заработали и новые требования к разведению костров на дачах. На каком расстоянии от постройки можно ставить мангал? Можно ли вообще разводить огонь на своём участке? Какие штрафы ждут садоводов-нарушителей? Разберёмся вместе с председателем общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андреем Тумановым.

– Один из главных вопросов у дачников, можно ли в этом сезоне делать шашлыки и ставить мангал?

– Шашлыки делать можно, а вот открытый огонь разводить нельзя. Территория садоводческих товариществ с точки зрения пожарной безопасности очень уязвима, потому что здесь скученность домов и очень много брошенных участков. Если загорится у вас, то сгорит часть садоводческого товарищества.

– Каковы нормативы по установке мангала? На каком расстоянии от дома он должен быть?

– Главное – не в зоне деревьев, сараев, строений. Как минимум на дистанции 5 метров.

– Сейчас весна, начинаем собирать траву, ветки. Где это всё сжигать?

– Трава у нас уходит в компост, любая органика – это очень ценно. Мелкие ветки, как правило, прогоняются через шрёдер, который их измельчает. Это прекрасная мульча для сада, например. В принципе сжигать на даче нечего.

– В новых правилах ещё упоминается сила ветра. Если она больше 10 м/с, то спички в руки лучше не брать. Это действительно так?

– При сильном ветре нельзя ничего жечь, потому что ветер раздувает огонь и искры из мангала могут полететь на баню, и она загорится, или на чердак.

– В нормативах есть ещё пункт о территориях, которые прилегают к дачным участкам, где бурьян и сухая трава. Мы её должны убирать?

– Да. По мнению пожарных инспекторов, вы должны следить за территорией, которая прилегает к вашему дачному участку. То есть то, что за забором, это и ваша зона ответственности.

– Какое наказание грозит дачникам за разведение костра и неубранный участок?

– Штраф от 3 до 5 тысяч рублей для частного лица и 100-120 тысяч – для садоводческого товарищества.

– Остаётся пожелать нашим садоводам безопасного летнего дачного сезона.

– Да, и хорошей погоды. Побольше дождика, потому что дождь – не только полив, но и помогает нам в противопожарной безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер