Меню

Москва 8:21 24 апреля 2024

Настройся на здоровье

Тонкости льда

Где на водоёмах самый опасный лёд? И как грамотно вести себя на нём? Мастер-класс передвижения по тонкому льду проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Зимние каникулы на носу. Лес снежный, а значит среди забав будут лыжи, коньки, санки, ватрушки. Кроме радости, эти и другие новогодние развлечения объединяет всего одна напасть – вероятность провалиться под лёд.

"И сошлись в битве владимирцы и новгородцы с рыцарями ордена Ливонского. И полегло немцев вражьих числом до восьми сотен. Заманил отважный Александр Невский ворога в доспехах кованых на озеро Чудское. Не выдержал лёд, треснул и поглотила крестоносцев рогатых пучина сия". Так рассказывается в летописи о Ледовом побоище.

Основной показатель безопасности – толщина льда. Минимальная составляет 5 сантиметров. Если меньше – на лёд лучше не выходить. Не запаслись рыцари рулеточкой и не прихватили свой штангенциркуль.

Самый опасный лёд у берега озера и в фарватере реки – там, где течение. По льду надо идти не как кремлёвские курсанты, печатая шаг, а шаркающей походкой физкультурника, который вышел на лыжную прогулку, да только лыжи с палками надеть забыл. Ноги ото льда не отрываем.

Человек, передвигаясь по льду, превращается в эгоиста-индивидуалиста. Никаких групп: от ближнего своего держитесь подальше, на дистанции минимум 10-15 метров. Если вы находитесь на льду, неважно с какой целью, держите ушки на макушке, чтобы вовремя услышать сигнал тревоги – треск. Это значит, что дело плохо и пора сматывать удочки. Ложимся, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление, а потом отползаем обратно – строго по своим следам.

Каждый зимний экстремал должен владеть навыком обвязывания себя верёвкой, потому что удержаться в воде за скользкий фал не у каждого получится. Беседочный узел, или булинь, спас не один десяток жизней. На каникулах есть время освоить этот полезный навык.



Смотрите также

Субботний Рамблер