Маршрут построен
Маршрут построен: Звенигород
В Театре Моссовета легендарная актриса Любовь Орлова проработала 20 лет. В местном музее хранятся сценические костюмы советской кинозвезды. А вот её личные вещи и фотографии ищите в культурном центре родного города Орловой. И хотя бы ради этого стоит съездить в Звенигород.
Расстояние от Москвы до Звенигорода составляет 48 километров. Добраться можно на электричке – поездка займёт чуть больше часа. Или сесть на автобус – будете в пункте назначения через 45 минут.
Лариса Ершова, экскурсовод:
– Доброе утро, меня зовут Лариса и я экскурсовод в городе Звенигороде. Наша самая главная достопримечательность – Саввино-Сторожевский монастырь. Эта древняя обитель была основана в XIV веке. Князь Юрий пригласил своего духовного наставника – преподобного Савву Сторожевского, ученика Сергия Радонежского. В середине XVII века царь Алексей Михайлович Романов выбирает этот монастырь под свою резиденцию, и сюда на богомолье выезжает вся его семья.
По легенде, Алексей Михайлович во время охоты в звенигородских лесах столкнулся с медведем, который уже был готов наброситься на царя. Но откуда ни возьмись появился старец, зверь испугался и убежал. Царь узнал незнакомца по иконе, это был Савва Сторожевский.
Монастырь расположен в очень живописном месте – на горе Сторожа, на пересечении двух рек – Москвы и Сторожки. Кстати, в стенах обители снимали фильм "Бег" по пьесе Булгакова, а домик у пруда в окрестностях монастыря вы увидите в картине Андрея Тарковского "Солярис".
В трапезной Саввино-Сторожевского монастыря можно отведать вкусного сбитня, глинтвейна, есть чай и много вкусной выпечки.
Недалеко от обители есть земляные валы – самая древняя часть города, где растут многовековые сосны. Эти земляные валы ведут нас в нижнюю часть города, где в глубоком овраге когда-то проходила дорога в Звенигород. Сейчас путешественники проходят здесь, чтобы выйти на Соборную площадь, на торгово-вечевую площадь, к Успенскому собору на Городке.
Интересный факт: благодаря живописным окрестностям Звенигород называют подмосковной Швейцарией. Тут любили бывать художники: Левитан, Суриков, Репин. А Чехов служил здесь врачом в земской больнице. В одном из писем Антон Павлович признавался, эта работа даёт ему массу материала для рассказов.