Меню

Москва 6:56 19 июня 2024

Без всякой химии

Лещина для вен

От каких недугов помогают листва и кора лещины? И как приготовить из этого растения отвар? Рецепт настоя-венотоника – в рубрике "Без всякой химии".

Мы сегодня говорим о фундуке, но не об орехах, а о самом дереве – лещине обыкновенной. Именно это лекарственное растение используется в народной медицине для лечения заболеваний воспалительного характера мужской половой сферы и как хорошее венотоническое средство в виде отвара из коры. Листья и кору мы собираем в начале июня, когда лист уже максимально окреп, кора очень легко отходит от дерева в период сокодвижения, и в это время в ней заключается максимальное количество биологически активных компонентов.

Лесной орех богат питательными веществами, по калорийности он превосходит хлеб, молоко и шоколад. В нём содержится масло, состоящего из кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови. Также в фундуке есть много белка, витамины В1, В2, С, Е, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Народные умельцы лечили с помощью коры лещины варикозное расширение вен и запущенные формы геморроя. Дело в том, что биологически активные компоненты флавоноиды, которые содержатся в коре, активно проявляют свой венотонический эффект, способствуют укреплению сосудистой стенки. Используйте лещину, которая произрастает в средней полосе. Листья лещины помогают при воспалительных заболеваниях, а также входят во всевозможные фитосборы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Из орехов можно извлечь ядра, растереть их вместе с водой и принимать по одной столовой ложке три раза в день при мочекаменной болезни, использовать при туберкулёзе лёгких и как хорошее печёночное средство.

Для того чтобы приготовить венотонический отвар из лещины, потребуется молодая кора. Возьмите одну столовую ложку измельчённой коры растения, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться ночь. Принимайте четыре раза в день по половине стакана курсом три-четыре недели. Через месяц курс можно повторить.

Ну и, конечно же, если у вас нет других трав, используйте лещину в качестве хорошего желчегонного средства. Можно заготовить листву и применять её в зимний период, а можно сделать и приготовить настой из свежей листвы. Ещё такой настой снимает воспаление при конъюнктивите, и можно использовать его при проблемной коже. Для этого готовится лосьоны из лещины, а также водные настои. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер