Меню

Москва 7:27 27 июля 2024

Это интересно

Криминальная история еды

Казнь за телятину, в немилости кофе, под запретом кролик. Расследование детективной истории еды проведёт рубрика "Это интересно".

Однажды двое рабочих, строивших вологодский Кремль, из-за голода зарезали телёнка, которого тем же вечером приготовили. Однако в XVI веке такой ужин стоил слишком дорого. Их казнили.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Царь приказал двух рабочих бросить в огонь. Удивительно, но есть телятину было запрещено в России ещё с допетровских времён. Сегодня даже священники не могут объяснить природу этого запрета.

Телятина появилась на столах русских людей только в XVIII веке, после петровских преобразований. Тогда в стране существовали и другие пищевые запреты. Например, заяц и кролик считались посланниками нечистой силы, в то время как блюдом из журавля или лебедя никого было не удивить. Табу накладывали не только на мясо: в немилость попал и иван-чай, известный как копорский. Напиток, по вкусу практически не уступавший дорогому зарубежному аналогу, подвергся, как бы сейчас сказали, антирекламе.

Екатерина Банчева, фитотерапевт:

– В Англии запустили дезинформацию, что в копорский чай русские подмешивают белую глину. И сразу в России закрылась экспортная торговля. В 1815 году был издан указ, что нельзя таким чаем торговать, и наказание было вплоть до смертной казни.

Кара ждала и того, кто осмелился бы продать ревень. При отсутствии лекарств его корень помогал от многих болезней не только на Руси, но и в Европе. Торговля чудодейственным растением стала золотой жилой для казны, поэтому закупать и перепродавать его могли только государственные служащие, частных лиц за такое предпринимательство ждала казнь.

Павел Сюткин, историк кухни:

– При этом объёмы продажи были для казны похожими на сегодняшние доходы от нефти и газа. Достаточно сказать, что все зеркала в Зимнем дворце куплены как раз на ревеневые деньги.

А в Швеции боролись с кофе. Его запрещали целых пять раз, ссылаясь на вред напитка для здоровья граждан, но в действительности дело обстояло иначе. С появлением в стране ароматных зёрен употребление алкоголя значительно снизилось и налогов в государственную казну поступало всё меньше. Поэтому и было решено закрыть кофейни. Ещё строже относились к экзотическому напитку в Османской империи, где султан Мурад IV лично контролировал, чтобы кофе никто не пил.

Алина Байда, бренд-шеф, бариста:

– Султан переодевался в простые одежды, ходил по Стамбулу, и иногда даже при распитии чашки кофе человеку отрубали голову. В те времена все монархи думали о том, что кофейни и люди, которые собираются в них, могут обсуждать темы, связанные с политикой. То есть такие люди могли быть вольнодумцами.

Служители правопорядка без предупреждения заходили в дома и проводили обыски. Даже кофейный сервиз мог создать много проблем владельцу. Именно поэтому кофемолки делали со съёмной ручкой. В случае чего запретный агрегат разбирали и прятали, например под юбкой. "Помилование" напиток получил спустя два века. Но старые запреты сменили новые. Так, в Катаре с этого года запрещено есть насекомых. В то время как в Европе, наоборот, меню пополнилось домовыми сверчками и червями-буффало, до этого употреблять можно было лишь перелётную саранчу.



Смотрите также

Субботний Рамблер