Меню

Москва 6:14 13 апреля 2024

Настройся на здоровье

Медсоветы с мороза

Красна девица – гарантия безопасности и бледность как тревожный симптом. Правила поведения на морозе объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная? – Тепло, батюшка". О сколько упрёков ярые феминистки высказывали в адрес Настеньки из фильма "Морозко"! Мол, нельзя быть такой слабохарактерной. Рассмотрим ситуацию с точки зрения медицины.

При внешнем осмотре выясняется, что никакая девица не красная: кожные покровы у неё бледные, почти белые. Это значит, что налицо вторая стадия обморожения, когда сосуды спазмированы, рецепторы холода заморожены и импульсы боли не посылают. Скорее всего, Настенька находится во второй, терминальной, стадии холодового шока – торпидной. Речь её замедленная, сознание спутанное, но главное – у неё появляется ощущение тепла, после чего, как правило, наступает холодовой сон. Пробуждения уже не будет. Так что Морозко и в самом деле спас несчастного ребёнка от смерти.

Девушке при хорошем минусе полезнее всего сидеть на коленях у молодого человека, тогда точно ничего не заморозишь.

Плата за прогулки на свежем воздухе и зимний спорт – обморожение лица, носа, щёк, кончиков ушей. Если ботиночки на тонкой подошве, а вместо варежек – облегающие перчатки, то пострадают пальцы на ногах и на руках. Первая стадия проходит почти незамеченной, но дальше повреждения тканей нарастают как снежный ком, а человек ничего не чувствует.

Обмороженные ткани отогревают только водой. Методика такая: в ёмкость наливаем воду комнатной температуры, примерно 20 градусов. Опускаем туда пальчики, держим и постепенно, в течение получаса, доводим её до 40 градусов, доливая горячую воду. Главный принцип – постепенность.

Ни в коем случае нельзя отогревать отмороженные руки у открытого огня: чувствительные рецепторы отключены, и можно реально поджарить то, что было заморожено. Главное – профилактика. Почувствовали покалывания – растирайте кожу, усиливая кровообращение. Активные энергичные движения заставят любой мороз отступить.



Смотрите также

Субботний Рамблер