Меню

Москва 13:44 29 мая 2024

Важно знать

Особенности зимних пикников

Где и как организовать зимой отдых на свежем воздухе? Какие вещи брать с собой? И стоит ли жарить шашлык на морозе? Выяснила рубрика "Важно знать".

Выходные дни Юлия Солис старается проводить на свежем воздухе, поэтому устраивает пикники на берегу реки. Мужчины очищают площадку от сугробов, а девушка готовит перекус.

Юлия Солис:

– Несколько раз пытались жарить шашлыки зимой. Мясо не прожаривается.

Отсутствие мангала – главное отличие зимнего пикника от традиционного. Привычные нарезки и соленья при минусовой температуре идут плохо. Выбирать лучше простую еду – картошку, курицу. Готовим дома, заворачиваем в фольгу и укладываем в термосумку.

Ростислав Гурман, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

– Не нужно экономить на фольге. Упаковать надо качественно и желательно в два слоя. От этого курица станет ещё вкуснее, потому что внутри фольги будет некий элемент томления.

Для детей можно приготовить отдельное блюдо, например кашу. И если ребёнок не любит её есть на завтрак, то на свежем воздухе и манка кажется вкуснейшей. Оценят даже взрослые. Только варите не слишком густо.

Ростислав Гурман, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

– Продаются специальные термостаканы для пикника. Мы можем взять их с собой и пить эту кашу.

Зимние пикники проходят недолго. Полчаса на еду и остальное время на развлечения, которые должны быть подвижными.

Юлия Солис:

– Чтобы не замёрзнуть, есть музыка. После еды, конечно. На голодный желудок не очень.

Даже если вы не планируете долго сидеть на месте, одеваться на пикник следует теплее, чем на обычную прогулку. Есть специальные куртки с электрообогревом. Тонкие нити проводов, вшитые в подкладку, накаляются за счёт батарейки. А можно использовать принцип капусты – надеть на себя несколько лёгких кофт.

Кирилл Потёмкин, фитнес-инструктор:

– Одну одежду расстегнули, вторую, третью, потом футболка, а под ней ещё и майка. Это даёт воздушную прослойку, в которой накапливается тепло. И становится намного комфортнее.

Кирилл Потёмкин совмещает приятное с полезным – зимний пикник устраивает на лыжне. Проезжает несколько километров и останавливается на перекус. Чай из термоса и печенье подходят для этого больше всего. Чтобы не заболеть, берёт сменный комплект носков. Так ноги остаются сухими.

Кирилл Потёмкин, фитнес-инструктор:

– Раньше, чтобы ноги не мокли, надевали носки и поверх пакет. Но так как на пакет надеваются ботинки, то он становится как парник, и ноги начинают преть.

Прогулку на лыжах можно устроить, не выезжая за пределы города. В столичных парках некоторые трассы проходят рядом с пикниковыми зонами, оборудованными беседками.

Максим Польский, государственный инспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ, парк "Кузьминки":

– Люди останавливаются с термосом, со своей пищей и едой. Отдохнули, посидели, поговорили и поехали дальше.

Разводить костёр в парках запрещено. За это грозит штраф до 50 тысяч рублей, поэтому лучше с собой взять плед или лёгкое одеяло. Ими можно обернуться или постелить на скамейку.



Смотрите также

Субботний Рамблер