Меню

Москва 23:46 20 сентября 2021

Важно знать

Женихи-мошенники

Как узнать альфонса по профилю в соцсетях и по сообщениям? Рубрика "Важно знать" предостережёт от опрометчивых знакомств в интернете.

Не отважный лётчик и не жених на выданье, а простой афроамериканец из Балашихи. Таким оказался аферист, обманувший жительницу Севастополя. После нескольких дней переписки он обещал отправить духи, украшения и 100 тысяч долларов ей на квартиру. Но вот незадача – на таможне потребовали пошлину. 50-летняя невеста заплатила.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Имеются основания полагать, что задержанный может быть причастен к ряду аналогичных противоправных деяний.

Почти 3 миллионов рублей лишилась москвичка на сайте знакомств. 57-летнюю невесту турецкий жених обхаживал несколько дней. Обещал организовать свадьбу за границей. Получив деньги, принц исчез. Некоторые суженые в разгар локдауна сами на всех парах мчатся в Россию. Правда, по пути попадают в аварию или в больницу. У брачных аферистов не так уж много сценариев.

Екатерина Чижовская, психолог:

– Это может быть история о том, что его профессия не подразумевала работы на удалёнке, и ему пришлось уволиться. Самое интересное – вторая половинка умерла вследствие ковида.

40-летний житель Подмосковья ухаживал сразу за несколькими дамами. У каждой одалживал то по 10 тысяч, то по 200 тысяч рублей. И всё на жизнь, ведь работу в эру короновируса не найдёшь. Так и выманил у сердобольных невест около полутора миллионов рублей.

– Я брал деньги у девушек для того, чтобы погасить кредиты. Деньги девушкам частично начал возвращать.

Психологи говорят, мошенника можно распознать по жестам.

Екатерина Чижовская, психолог:

– Плечи уходят вперёд, и он руками закрывает тело. Скорее всего, этого факта в жизни человека нет.

То на продукты, то на лечение просила деньги и девушка Константина. Всё не для себя, для сына. За три месяца переписки жених отправил суженой около 35 тысяч рублей. Получив деньги, невеста исчезла.

Константин Вечерский:

– Ей нужны были деньги срочно, она увезла ребёнка в больницу, так как у него были якобы показания на ковид. Надо было дать взятку врачу. Я очень проникся этой историей и мне по-человечески стало жалко.

Деньги, отданные брачным аферистам, по словам юристов, можно вернуть, если они орудуют на территории России. Напишите заявление в полицию, приложите переписку, чеки и любые другие доказательства. Признают мошенником – заберёте своё.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Приговором будут разрешены гражданские требования потерпевшего к этому лицу. После этого вы получаете исполнительный лист и предъявляете его в службу судебных приставов, которые взыскивают причинённый ущерб.

Чтобы не попасть на крючок брачного афериста, психологи рекомендуют задавать конкретные вопросы и уточнять детали, связанные со страной проживания и работой собеседника. И переходить от переписки на сайте к реальным свиданиям не позднее третьей недели знакомства.



Смотрите также

Субботний Рамблер